11月17日、Google DeepMindとGoogle Researchは共同で、新世代の人工知能天気予報モデル「WeatherNext 2」をリリースした。 この製品は、8 倍の速度向上と 1 時間単位の解像度の予報を提供する機能という 2 つの大きな進歩をもたらします。つまり、従来のスーパーコンピューターでは同じタスクを完了するのに何時間もかかっていたのに対し、単一のチップ上でモデルが 1 分以内に何百もの気象シナリオを生成できるようになります。 精度の面では、WeatherNext 2 は、気温、風速、湿度などの気象変数の 99.9% において前モデルを上回り、予測リードタイムは 0 日から 15 日間をカバーします。 現在、Google検索、AIアシスタント「Gemini」、Pixelスマートフォンの天気機能、Googleマッププラットフォームの天気APIに適用されています。今後数週間以内にGoogleマップに統合され、ユーザーにリアルタイムで詳細な天気情報を提供する予定です。 特に注目すべきは、短期的な災害を予測する能力です。熱帯低気圧の進路を3日先まで予測した場合、新モデルは従来モデルよりも約24時間先を予測します。DeepMindの研究者であるAkib Uddin氏は、エネルギー取引業者や農業従事者などの業界にとって、時間ごとの予報が特に重要であると指摘します。「より精緻なデータがあれば、より正確な意思決定が可能になります。例えば、風力発電所は発電計画を調整でき、エネルギー会社は配電を最適化できます。」 この画期的な進歩は、DeepMindの「Functional Generative Network(機能的生成ネットワーク)」から生まれました。従来のモデルは通常、単一の気象要素(気温や風速など)に基づいて学習されますが、この新しい手法では、これらの要素間の関係性を学習することで、地域的な熱波の広がりや風力発電所の電力変動といった複雑なシステムを直接予測できます。 もちろん、この技術にはまだ改善の余地があります。DeepMindの科学者であるフェラン・アレット氏は、異常気象シナリオ(異常降雨や猛吹雪など)のトレーニングデータに不足があるため、このような事象に対するモデルの予測能力を強化する必要があると認めています。「これは私たちが継続的に改善している方向性です。」 現在、WeatherNext 2は、Google CloudのVertex AI、BigQuery、Earth Engineを通じて企業や研究機関に提供されています。この分野では競争が激化しており、NVIDIA、Microsoft、AccuWeather、Huaweiなどの企業がAIを活用した気象予測システムを開発しています。 個人用携帯電話の天気アイコンから企業向けの意思決定支援ツールまで、WeatherNext 2はテクノロジーを活用して、人間と自然との関わり方を変革します。これは単なる技術革新にとどまらず、気象サービスにおけるAIの幅広い応用を予兆するものです。データに基づく高精度な予測を通じて、私たちは「受動的な対応」から「能動的な計画」へと徐々に移行し、テクノロジーを生活のあらゆる細部に近づけています。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。