最近、イスラエルのシバ医療センター、米国のシナイ山アイカーン医科大学、そしてテクノロジー大手のNVIDIAは、ヒトゲノムの「ダークマター」の解読を目指す大規模な研究プロジェクトを立ち上げるために緊密に協力すると発表した。 この共同研究には数千万ドル規模の投資が伴い、3者それぞれが5~7名のコアメンバーをフルタイムで派遣してプロジェクトを推進します。目標は、タンパク質をコードしていないヒトDNA領域の98%を標的とし、疾患の予防、診断、治療に画期的なブレークスルーをもたらすことです。 ご存知の通り、ヒトゲノムプロジェクトは2000年に初めてヒトDNAの配列解読を完了しました。しかし、当時の研究では、実際にタンパク質をコードする遺伝子はゲノム全体のわずか1~2%に過ぎず、残りの98%は科学者によって冗談めかして「ジャンクDNA」と呼ばれていました。 研究が進むにつれて、この認識は完全に覆されました。一見「役に立たない」これらの領域は、実際には生命活動のための高度な調節システムであり、遺伝子発現を制御する重要なスイッチを含み、がん、心臓病、自閉症などの多くの主要な疾患において中心的な役割を果たしているのです。 シバ医療センターの科学ディレクター、ギディ・レチャビ教授は、DNAのこの部分を「遺伝子オーケストラの指揮者」に例え、独創的な相乗効果を通じてタンパク質の「演奏」のタイミングと強度を正確に制御すると述べています。 この共同研究の核となる課題は、NVIDIAの強力なコンピューティング能力、AIアルゴリズム、そしてインフラストラクチャを活用し、これらの調節領域の動作パターンを分析することです。研究チームは、3つのステップで研究を進める予定です。まず、健康な個人における調節機構のベースラインモデルを確立し、次にそれを一般的な疾患を持つ患者に拡張し、最後に、健康状態と疾患状態の両方における調節ネットワークを包括的にカバーします。 連携モデルにおいては、プロジェクトの成果に関する知的財産権はシバ医療センターとマウントサイナイ病院に帰属しますが、AIモデル自体は世界中で利用可能となります。マウントサイナイ病院は、「ミリオン・ヘルス・ディスカバリーズ」プログラムにおいて11,000人のゲノムから得られた貴重なデータを提供し、研究のための強固なデータ基盤を提供します。当初、両病院はモデルへの独占的なアクセス権を持ち、プロジェクトの成功は2年以内に新たな疾患メカニズムを解明できるかどうかによって大きく評価されます。 この学際的な連携の意義は、科学的ブレークスルーそのものだけではありません。医療データ、臨床経験、そして最先端のAI技術が深く統合されるとき、私たちはライフサイエンス研究におけるパラダイムシフトを目の当たりにしています。従来の「小さなステップの探求」から「データ駆動型の精密なブレークスルー」へと。ヒトゲノム計画が遺伝子配列解析技術の普及を促したように、この「ダークマター」の解読は、個別化医療の新たな章を切り開くかもしれません。 この種の研究はしばしば「患者資本」の支援を必要とすることを指摘しておく価値があります。2000年の遺伝子配列解読の完了から、今日の制御メカニズムの詳細な探究に至るまで、科学の進歩は決して一夜にして達成されたものではありません。しかし、病院、大学、そしてテクノロジー企業が力を合わせれば、近い将来、かつては「ダークマター」と呼ばれていたこれらの研究が、人類の健康への道を照らす重要な星となることが期待できます。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。