Microsoft は最近、AI エージェント用の新しいコントロール プレーンを発表しましたが、これは非常に興味深いものです。 彼らは、AI エージェントを単なる単純なコードではなく、「デジタル従業員」として管理したいと考えています。 これは、AI システムに「作業許可証」と「管理マニュアル」を与え、企業が人間の従業員を管理するのと同じように AI を管理できるようにするようなものです。 Foundry と呼ばれるこのコントロール プレーンは現在パブリック プレビュー段階にあり、AI 開発者が必要とする ID 管理、ポリシー適用、ステータス監視、セキュリティ保護を 1 つのポータルに一元化できます。 企業の HR システムが従業員のオンボーディング、権限、勤怠を管理できるのと同様に、このコントロール プレーンでは AI エージェントの「オンボーディング」(登録)、「日常業務」(監視)、「行動規範」(ポリシー) を管理することもできます。 現在、AIエージェントを導入している企業にとって最大の悩みの種は、セキュリティと大規模導入です。Microsoft Agent 365は、既存のMicrosoft 365管理ツールをAIシステムに拡張し、企業が使い慣れたインターフェースでAIエージェントを管理し、入出力のセキュリティルールを統一的に設定できるようにします。これは、AI従業員一人ひとりに固有のIDカードを与え、日々の業務内容や業務上の制限事項への違反の有無を示すようなものです。 また、マネージドエージェントサービスも開始しました。これにより、開発者は自社サーバーを別途設置することなく、Microsoftまたはサードパーティのフレームワークで構築したAIエージェントを自社の「クラウドオフィス」で直接実行できるようになります。これは、企業がオフィススペースや設備を気にすることなく「アウトソーシング従業員」を雇用するようなものです。さらに、マルチエージェントワークフロー機能により、複数のAI従業員が連携して複雑なタスクに取り組むことができます。例えば、1人がデータ処理、1人が分析、3人がレポート作成といった作業です。また、プロジェクトマネージャーがタスクを割り当てるように、視覚的なプロセス設計も可能になります。 さらに配慮が行き届いているのは、AIエージェントが発言内容の文脈を記憶できるようになったことです。そのため、毎回最初から説明する必要がなくなりました。同僚同士が雑談しているときのように、「前回お話ししたデータですね」と繰り返すことなく、会話に参加できます。 セキュリティ面では、MicrosoftはGitHubのコードセキュリティツールとクラウドセキュリティ保護を統合しました。開発者がコードを記述する際に、AIアシスタント(Copilot)が脆弱性のある箇所を直接指摘し、セキュリティチームもセキュリティシステム内でコードの問題を直接確認できます。まるでセキュリティ管理者と開発者が「共有チェックリスト」を持ち、一緒に問題を解決できるようなものです。 これらの機能を組み合わせることで、AIシステムに「本人認証」「行動監視」「セキュリティ保護」という3つの主要コンポーネントが備わったような感覚になります。将来的には、企業にとってAIの活用はソフトウェアの活用と同じくらいシンプルになり、セキュリティリスクへの懸念や、複雑なシステムを維持するための「IT管理者」としての役割を担う必要性がなくなるかもしれません。 結局のところ、この問題の核心は、AIを「テクノロジー」ではなく「ツール」にすることです。かつて人々が電卓を使っていたように、今ではExcelを使い、将来的には「デジタル従業員」を日常業務に活用するようになるかもしれません。マイクロソフトの動きは、企業のAI活用方法を真に変革し、AIを研究室から現実世界の業務シナリオへと導いていくことになるかもしれません。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。