スタートアップ プロジェクトの売り込みには、注目すべき共通のシグナルがあります。 プレゼンテーションの中には、「A、B、C、D、Eの5つの方法で収益を上げる素晴らしいアイデアがあります」といった内容のものが挙げられていることに気づきました。このような記述は、多くの場合、警戒心を抱かせ、説得力に欠けます。 本当に価値のあるプロジェクトは、多くの場合、単一のパスに焦点を当てています。 たとえば、「私たちは方法 A を通じてのみ収益を上げています」と言うかもしれません。これは、チームが物事を熟考し、ビジネス モデルを明確に理解していることを示します。 複数の可能性をリストアップすることは、包括的な検討のように見えるかもしれませんが、実際には、魚を捕まえるために網を大きく広げるのと同じように、深い思考が欠けていることの表れである可能性があります。網を大きく広げると、範囲が広く見えるかもしれませんが、重要な分野での突破口となる可能性は低くなります。 人々が複数の選択肢を挙げる時、それはしばしば一種の精神的な惰性、つまりどのアプローチが本当に実現可能かについて深く考えていない状態を反映していると私は考えています。真のイノベーターは、敢えて一つの方向に集中し、その集中力によってブレークスルーを達成するべきです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。