Google Antigravity: Google が新たに立ち上げた Agentic 開発プラットフォームは、Gemini 3 と同時にリリースされ、Google に独自の Agentic IDE を提供します。 公開された情報から判断すると、これは24億ドルで引き抜かれたWindsurfのコアチームによるものなので、納得できます。昨日Deepmindに入社した@_mohansoloの最初のツイートが「反重力ノート」だったのも納得です。つまり、このジョークの出所はそこだったんですね。 Windsurfのコードを「参照」したという噂が広まっているようですが?それに「Cascade」のテキストの一部が適切にクリーンアップされていないとか?本当かどうかは分かりませんが、もしそうなら納得できます。👀 本題に戻り、この反重力システムの何が違うのか見てみましょう👇🏻 なぜ「反重力」と呼ばれるのでしょうか? これは、「従来の開発の『重力』に対抗する」(つまり、面倒で非効率的な手動コーディング プロセス)ことを目的としており、基礎となる実装を AI エージェントに任せながら、開発者がより高いレベルのタスク計画に「浮遊」できるようにします。 4つの設計原則(最大限の差別化) 1. 信頼 既存のAIコーディングツールの多くは、基盤となるすべての操作を表示するか(これは煩雑になる可能性があります)、最終的なコードのみを提供するか(検証可能性に欠けます)、どちらかです。AntigravityはArtifactsメカニズムを導入します。AIは、タスクリスト、実装計画、スクリーンショット、ブラウザ画面の録画、ステップバイステップのウォークスルーなど、作業中に人間が簡単に確認できる証拠を自動的に生成します。これにより、開発者はAIが「何をしたか」、そして「何をしようとしているか」を明確に把握できます。 2. 自律性 AIエージェントは、エディター、ターミナル、ブラウザに直接アクセスして、エンドツーエンドのタスクを独立して完了できます。プラットフォームは2つの主要なインターフェースを提供します。 • エディター ビュー: 従来の IDE と同様に、開発を支援する AI が組み込まれています。 • マネージャー ビュー (近日公開): エディターやターミナルなどのツールを AI エージェントに組み込む真の「エージェント ファースト」モード。複数のエージェントが並行して作業し、「タスク コントロール センター」のように複雑なプロジェクトを調整できます。 3. フィードバック 非同期で非侵入的なフィードバックをサポートします。例えば、AIが生成したスクリーンショットに直接コメントを付けたり、Googleドキュメントのようにテキストに注釈を追加したりできます。AIがタスクの80%を完了したとしても、開発者はゼロからやり直すことなく、残りの部分を改善するようAIに簡単に指示できます。 4. 自己啓発 AI はユーザーからのフィードバックに基づいて継続的に学習し、最適化します。また、プラットフォームに組み込まれたメカニズムにより、複数のインタラクションを通じてエージェントがよりスマートになります。 今日は外出中で、今夜体験した後で詳細を追加します。Googleが今回、モデルと開発プラットフォームに注力していることは、間違いなく期待できる点です。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。