ちなみに、私は基本的に CLI ツール (Claude Code、Codex など) を廃止しています。今では、AI に何かを実行させたいときは、現在作業中のファイルの下部に次のようにコメントを記述するだけです。 // parse_xyz関数を別のファイルに移動する そして、VIM でスペース + キーを押します。ここで: - gはgpt-5.1を選択します - Gはgpt-5.1(高)を選択します - iはgemini-3を選択します - 私はジェミニ3(高)を選択します - s は sonnet-3.5 を選択します - Sはソネット3.5(高音)を選択します - ...などなど... これにより、refactor.ts スクリプトが呼び出され、次のコードが結合されます。 - 現在編集中のファイル - 再帰的にインポートされたすべてのファイル 単一のプロンプトに その後、無関係なファイルを省略するためにより高速なモデルが呼び出されます これは文脈の腐敗を一掃するためのもので、現在非常に重要なことだ。 最後に、一連のおよびコマンドを省略して、要求されたリファクタリングを実行するために、より遅いモデルが呼び出されます。私のスクリプトはこれらのコマンドをファイルに適用し、停止します。 インタラクティブループはなく、簡単なリクエスト/レスポンスのターンのみ これは、Codexなどを使用するケースの90%をカバーしますが、10倍も高速です。必要なのは、依存関係ツリーの最上位の関連ファイルに移動し、最後にコメントとしてやりたいことを書いて、2つのキーを押すだけです。 特にジェミニ3はこの設定で成功している (カーソルなどではあまりうまく機能しないとも聞きました) もちろん、エージェントコーディングは柔軟性が高く、多くのケースをカバーしますが、コーディングだけに使用するには遅すぎます。1分待つのは問題ありませんが、30分待つのは混乱を招きます。それに、私はマルチタスクが苦手です。そのため、少なくとも2025年には、PCの前に座って画面を見ている場合、この設定はCLIエージェントよりもうまく機能します。 試してみたい方は、victortaelin/ai-scripts に「refactor.ts」としてプッシュしました。これは古い「holefill.ts」に置き換わります。残念ながら、今のところはcppのようなインポート(「# include ...」)でしか機能しないため、お使いの言語に合わせて編集する必要がありますが、このワークフローを試してみることを強くお勧めします。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。