この記事は非常に興味深いです。チームやシステム内でどのように質問し、自分自身を位置づけ、問題を解決するかについての素晴らしい比喩です。 著者は対照的な 2 つのことわざを巧みに使用して、職場と人生において「型破り」であることの 2 つの異なる結果を探ります。 以下は原文の翻訳です。 きしむ釘か、突き出た車輪か? 著者:プラシャント・サダシヴァン 2 つのことわざは似たような行動を説明していますが、結果はまったく逆であり、伝える最終的なメッセージも大きく異なります。 「出る杭は打たれる」(注:これは「出る杭は打たれる」という意味の日本の諺で、順応性を強調したものです)。 対比 「軋む車輪に油が注がれる」(注:これはアメリカの諺で、軋む車輪に油が注がれるという意味で、要求の表現を強調しています)。 どちらの文も同じシナリオを描いています。より大きな組織や集団の中で、ある個人が場違いに見え、あるいはむしろ「問題」を抱えているのです。前者の場合、この不適合な個人は、従うまで強制的に押し戻されます。後者の場合、彼らのニーズは満たされ、その後、通常の機能に戻ります。 これら二つは全く同じではありませんが、その関係性は非常に興味深いと感じています。集団の中で居心地が悪く、自分のニーズを表現するのが難しいと感じることが多い私にとって、この二つのメタファーを通して自分の状況を分析することで、多くのことを学べると思います。 釘は車輪よりはるかに重要ではありません。 車輪の数より何桁も多くの釘が使われている本棚を想像してみてください。車輪の1つが壊れると、本棚を動かすのは非常に困難になります。しかし、釘が1本だけ変形しているなら、そのまま放置するか、簡単に交換することができます。 物事がうまくいかない時は、自問自答してみる価値があります。「この疑問を提起することは本当に価値があるのだろうか?」それとも、単に賢そうに見せるため、あるいは実用的価値のない「技術的に正しい」アプローチを追求するためだけに、この疑問を提起しているのだろうか? 同様に重要なのは、質問をするときに自分の立場と重要性を理解することです。もし自分が 100 個の部品のうちの 1 つ (釘など) だとすると、自分が尋ねる質問は、自分が 10 個の主要部品のうちの 1 つ (車輪など) だとした場合ほど評価されないことは間違いありません。 明確な要求と適切な警告と、理由も説明もなく鳴らされる警報。 ホイールの要求は明確であり、その警報機構はそれほど煩わしくありません (きしみ音はうるさいですが、危険ではありません)。対照的に、突き出た釘はより危険であり、この「症状」に対する最も明白な解決策は、釘をハンマーで打ち戻すことです。 問題を提起する際には、その深刻さを誇張したり過小評価したりすることなく、緊急性を適切に伝えることが重要です。さらに、問題を指摘する際には、同時に明確な要求を述べ、解決策を示す必要があります。 いくつかの問題は、完全に崩壊する前に、「緩んだ釘」という 1 つの症状だけが現れることがあります。 もちろん、「釘」についても少しだけ擁護しておきたいことがあります!例えば、なぜこの釘は飛び出しているのでしょうか?もしかしたら、本棚に重たいものがたくさんあったからかもしれません。 時には、指摘すべき深刻な問題があるにもかかわらず、「打つ」という力ずくの以外に明白な解決策がないことがあります。そのような状況では、自ら前に出て、突き出た「釘」となる必要があります。おそらく打ち返されるか、取り除かれるか、交換されるでしょうが、突き出た釘が増え続ければ、最終的には構造全体の健全性に何が問題なのかを人々が検証し始めるでしょう。 いつ問題を指摘し、解決策を提示し、重要な瞬間に毅然とした態度を取るべきかを知ること。 私は、問題を早期に発見し、適切な質問をすることで注意を喚起できる人間だと思っています。何をいつ質問すべきかを見極め、問題が本当に深刻だと判断した時には、より積極的に行動できるようになりたいです。 「釘」の比喩を少し使いすぎましたね。元々の目的は、疑問を投げかけることよりも、社会的な同調性についてでした。しかし、ある意味、群衆から目立つことは、模範を示し、個人的な経験を通して物事が変わるべきだと信じていることを示す方法であることが多いと思います。 ソース:
まず考えてみましょう: 釘と車輪の定義は誰ですか?あなたは釘x.com/eraera/status/…? https://t.co/HyFReWk0jT zz: @RainyCitySpring: 私たちは組織の中で釘と車輪の両方の役割を果たすかもしれません。ここで重要な前提を付け加えておきたいと思います。組織が真に本棚を前進させたいと願う場合にのみ、あなたは車輪となることができるのです。 そうでなければ、何をしても釘のままでしょう。また、本棚のシャーシに既に車輪が付いている場合もあり、たとえ品質が悪くても、組織側がそれを交換することは絶対に不可能です。つまり、どんなに良い車輪を付けても役に立たず、釘のままです。