チャーリー・マンガーはかつてこう言いました。「インセンティブの力について考えるべきときには、他のことは考えてはいけない。」 この投資の第一人者は、成人してからの人生を通じて、インセンティブメカニズムの理解においては同世代の上位 5% に入っていたが、それでも毎年その力を過小評価していたと認めている。 歴史上最も賢い投資家の一人でもインセンティブの力を過小評価していたら、私たち一般人が勝てる可能性はどれほどあるでしょうか? 1995年にハーバード大学で行った講演で、マンガーは体系的に人を誤らせる24の心理的傾向を特定しました。その中で最も重要なのはインセンティブの力でした。これらの原則に依拠することで、彼は歴史上最も輝かしい投資実績の一つを築くことに貢献しました。 10年後、彼は記憶を頼りにスピーチ全体を書き直し、25番目の傾向を追加しました。それは、学術的な心理学では完全に無視されていたと彼は考えていました。 彼の見解では、最も危険なのは単一の認知バイアスではなく、複数の傾向が重ね合わされ強化されて形成される「超反応傾向」である。 3つ、4つ、あるいは5つの心理的傾向が同時に作用すると、人間の脳は異常に鈍くなります。こうした複合的な影響こそが、企業の倒産、カルトの台頭、そして歴史の流れを変えることさえも引き起こすのです。 これは教科書から得たものではなく、マンガーの生涯にわたる世界観察から生まれたものです。そして、この効果は私たちの周りで毎日起こっています。 物理学者リチャード・ファインマンはこう言っています。「人は自分自身を決して騙すことはできない。そして、最も騙されやすいのは自分自身である。」 願わくば、私たちはこの知恵から力を引き出し、より盲目ではなく、より冷静に判断できるようになるでしょう。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。