Gemini 3 ProはすでにAIStudioで利用可能で、モデルカードもリークされています。ソフトウェアエンジニアリングベンチマーク(SWE Bench)ではSonnet 4.5とGPT-5.1よりわずかに劣る点を除けば、あらゆる面で非常に強力です。 以下は、Deepy の要約の直訳です。 --- Googleの最新AIスーパーモデル「Gemini 3」の性能データが、正式リリースの数時間前にリークされました!リークされたデータは、このモデルがとてつもなく強力であることを示唆しており、私たちはさらに深く掘り下げて、そのリリースが真に何を意味するのかを探ることにしました。 1. コストはもはや障害ではありません。一般の人でも購入できる強力な AI。 Googleは、Gemini 3モデルを自社のTPUチップ上でゼロから学習させました。このモデルは、Mixture of Experts(MoE)アーキテクチャを採用しており、非常に長い入力(最大100万トークン)と出力(64,000トークン)を処理できます。MoE設計の優れた点は、このような劇的なパフォーマンス向上を実現しながらも、コストが急騰しないことです。つまり、一般ユーザーは比較的低コストで、これほど強力なAIを利用できるということです。 2. コンピュータ スキルの大きな進歩: 知識労働の真の自動化。 Gemini 3は、あまり知られていないものの非常に実用的なテストであるScreenSpot Proにおいて、非常に優れた成績を収めました。このテストは、AutoCADやPhotoshopといったプロフェッショナルツールを含む様々なソフトウェアアプリケーションのスクリーンショットをAIが理解する能力を評価するものです。Gemini 3は73%という高いスコアを獲得し、これはこれまでの最高スコアの2倍以上となり、大きなリードとなりました。これは、Gemini 3が複雑な業務シナリオにおいて、専門知識に基づくタスクを効率的かつ自動的に完了させる上で真に役立つことを意味します。 3. 数学的能力は比類がなく、他のモデルはこれに匹敵できません。 今回、Gemini 3は数多くの数学定理の証明を含む徹底的な強化学習を経た結果、卓越した数学的能力を獲得しました。アメリカ招待数学テスト(AIME)ではほぼ完璧な成績を収め、難易度の高いMathArenaベンチマークテストでは驚異の23%という高得点を獲得しました(他の主流モデルは通常1%程度しか達成していません)。さらに、ARC AGI 2テストでは30%のリードを奪い、「一般推論能力」を真に反映するテストとなりました。これは、Gemini 3が数学においてトップクラスであるだけでなく、優れた一般推論能力も備えていることを実証しています。 4. 素晴らしいプログラミングスキルですが、まだ改善の余地があります。 Gemini 3はプログラミングテストにおいて優れた性能を発揮し、LiveCodeBenchで2400を超える優れたEloレーティングを達成しました。しかし、ソフトウェアエンジニアリングベンチマーク(SWE Bench)では競合他社に敗れ、1位には届きませんでした。それでも、「ツール呼び出し」や「端末使用」といったテストではトップの座を維持しました。これは、Gemini 3がインタラクティブプログラミングとリアルタイムの問題解決には優れているものの、複雑で長期的なコードメンテナンスには依然として改善の余地があることを示しています。 --- Googleは今回、洗練された学習手法、膨大な量のプライベートデータ、そして全く新しいモデルアーキテクチャといった「秘密兵器」をほぼ全て駆使し、ほぼ全ての主要ベンチマークテストで圧倒的な優位性を獲得しました。このアップグレードは、AI分野における発展のペースが鈍化しているどころか、むしろ加速していることを明確に示しています。 現在、Googleは大規模モデルの分野で大きなリードを築いています。それはなぜでしょうか? - コストの利点: Google は独自の TPU チップを所有しているため、トレーニング コストが大幅に削減されます。 - データの優位性: Google は、他の企業をはるかに上回る膨大な量の独自データを保有しています。 - 財務上の優位性: トレーニングとデータ リソースにさらに投資するための強力な財務リソースを保有しています。 - 人材の優位性: Google の人材プールは、他のトップ企業と比べて決して劣っていません。 この圧倒的な優位性は、今後6ヶ月間は揺るぎないだろう。GoogleはGemini 3でAI分野における絶対的な優位性を世界に示したが、他の企業が追いつくことができるかどうかはまだ分からない。 いずれにせよ、ジェミニ3のリリースは、AIの世界に再び大きな激震を引き起こす運命にある!
モデルカードのダウンロード