AIにおける今後の競争は電力資源の獲得競争になると言われています。 レックス・フリッドマンは、核融合発電に注力する企業、ヘリオン・エナジーの CEO にインタビューしました。 AI と独自のプロンプトを使用して要約します。 --- CEOのデイビッド・カートリー氏は原子力技術者です。 彼らのチームがやっていることはただ一つ、核融合をSFの世界から現実の発電機へと変えることだ。 このインタビューで、彼は無限のエネルギーとエンジニアリング哲学の壮大なビジョンを語りました。 重要なポイントをいくつか挙げます。 無限のエネルギーへの希望の光:核融合は究極の答えか? 核融合は宇宙のエネルギー源であり、星や太陽の反応を駆動します。 現在私たちが利用している原子力発電所は、原子核分裂に基づいています。 エネルギーはウラン原子などの重元素を「分解」することによって放出されます。 核融合はまさにその逆です。 軽い元素の原子核は互いに「融合」します。 その最大の利点は何ですか? 燃料は無尽蔵です。 核融合の燃料は主に重水素(重水素とも呼ばれる)です。 これはどこですか? それは、私たちが毎日飲んでいる水、コーラさえも含め、地球上のあらゆる水に含まれています。 デイヴィッド・カートリーは、現在の人間の電力消費率では、 地球の海に含まれる重水素燃料は、1億年から10億年の間私たちに電力を供給するのに十分です。 本質的に安全です。 核分裂は、停止させることが難しい自己持続的な連鎖反応です。 しかし、融合は違います。 デビッド・カートリー氏は、これを「原子炉」ではなく「発電機」と呼ぶべきだと強調した。 直感に反するとはどういうことでしょうか? ヘリオンの核融合システムでは、コアには常に約 1 秒分の燃料しかありません。 燃料の供給が停止されるとすぐに反応は停止します。 彼はさらに、核融合発電機が稼働中に突然隕石が衝突するという極端なシナリオも提案した。 結果はどうでしたか? 近隣住民を避難させる必要はありません。 燃料は連鎖反応を起こさないため、安全かつクリーンに環境に戻ります。 それは地政学的な問題を解決することができます。 燃料は世界中の海に存在するため、どの国も燃料を独占したり、エネルギー供給を遮断したりすることはできません。 さらに重要なことは、核融合発電機は核兵器の製造には使用できないということです。 デビッド・カートリー氏は、核不拡散の専門家たちが実際に彼らに働きかけていることを明らかにした。 「どうか、核融合発電所を一刻も早く開発してください。世界はそれを必要としているのです。」 これにより、各国が電力用にウランを濃縮する動機がなくなるだろう。 これにより、兵器拡散のリスクが軽減されます。 ヘリオンの「ピストンエンジン」:工学で物理学の問題を解決する 伝統的に、核融合炉を建設する場合、磁場を閉じ込めるためにドーナツ型にすることが好まれます。 ヘリオンは別の道を選びました。 彼らは、慣性閉じ込めと磁気閉じ込めを組み合わせたハイブリッド手法であるパルス磁気慣性閉じ込め核融合を使用しました。 彼らのコアテクノロジーは、Field Reversal Configuration(フィールド反転構成)の略である FRC と呼ばれています。 いくつかの重要な革新があります。 1. プラズマは自分自身を閉じ込めることができます。 帯電ガスの塊であるプラズマは、自身の電流を通じて磁場を生成し、自己組織化と自己捕捉が可能になります。 デビッド・カートリー氏は鮮明な例え話を使った。従来の核融合装置では、プラズマを捕らえるために磁石を作る。 しかし、FRC では、「プラズマを作成し、プラズマが磁石を作成し、そしてプラズマが自らを捕捉します。」 この現象は太陽フレアなどの自然界でも見られます。 2. 安定性を維持するためにジャイロスコープに頼る。 FRC は高ベータプラズマであり、本質的に不安定で「転覆」しやすい性質があります。 デビッド・カートリー氏は、この問題を解決するために角運動量という巧妙な方法を使ったと語った。 高速で回転するコマを見たことがありますか? 十分な速度で回転させ、十分な慣性を与えれば、直立したまま倒れることはありません。 彼らは、プラズマの角運動量と形状を利用してシステムを安定化させるエンジニアリング設計を採用しました。 これにより、その持続時間は基本理論で予測されるよりも数千倍長くなります。 3. 直換型「ピストンエンジン」 この技術が非常に印象的なのは、直接的なエネルギー変換を可能にすることです。 ほとんどの原子力発電所は中性子を使って水を加熱し、蒸気を発生させてタービンを駆動し、発電します。 効率はわずか30%~35%です。 核融合によって生成された荷電粒子は磁場内で膨張し、ピストンのように磁場を反対方向に押します。 電流は始動システムのコンデンサに押し戻されます。 この直接変換の理論上の効率は 80% ~ 85% に達します。 圧倒的な優位性。 これを達成するために、彼らは入手がより難しい燃料である重水素とヘリウム3を選択しました。 核融合後、荷電陽子が生成され、これを使って直接電気を生成することができます。 ただし、この燃料には 2 億度から 3 億度というはるかに高い温度が必要です。 しかし、高効率化によってもたらされるシステム小型化の利点はそれを補って余りあるものです。 3つの工学哲学:科学を加速させる「近道」の芸術 デビッド・カートリー氏は、核融合の実現は今やエンジニアリングと製造の問題だと考えている。 では、この 1 世紀も続く問題をどうすれば迅速に解決できるのでしょうか? 1. チームと文化からのインスピレーション Helion のチーム メンバーの約 50% は純粋な科学者ではなく技術スタッフです。 彼らは「ビルダー」を優先する会社です。 中心となる考え方は、「製造に重点を置くことで、科学研究をより速く行うことができる」というものです。 彼らはこの文化を通じて 7 つのプロトタイプを構築し、継続的に反復して発見を加速させています。 2. 実用主義の「近道」 どうすればスピードを上げることができますか? デビッド・カートリー氏は「近道を取る」傾向があることを隠していません。 サプライチェーンのショートカット: 彼は本当に驚くべき事例を共有してくれました。 新品の真空ポンプを購入するには 9 か月かかることがわかったので、彼らは eBay で中古の真空ポンプを 3 つ購入しました。 たとえ 1 つのユニットだけが動作したとしても、9 か月待つよりはるかに早いです。 「エンジニアリングを行うには、究極の『廃棄物のリサイクル』を実現し、それを加速する方法を見つけなければなりません。」 精度のトレードオフ: 測定と診断の面では、1 か月以内に構築できる 5% の精度を持つ診断システムを使用することを好みます。 また、精度が 3% の最先端の診断システムを入手するのに 3 年も待つつもりもありません。 5% で「十分」だからです。 モジュラー設計: 彼らは巨大でかさばる磁石を作りませんでした。 それを 100 個の小さな磁石に分解します。 これにより、単純な機械で大量生産が可能になり、作業員や技術者が簡単に装置を扱えるようになります。 3. 学際的な課題 マイクロ秒単位でプラズマを制御および加熱する必要があるため、Helion は「電気工学会社」のようなものです。 十分に高速な半導体スイッチと制御システムの開発に重点を置く必要があります。 速度を追求するには、制御ロジックをアセンブリ言語レベルで直接記述する必要があります。 有線では遅すぎるため、センサーと制御装置は光ファイバー経由で信号を送信する必要があります。 IV. 商業化と文明化についてのさらなる考察 1. 迫りくる商業化の目標 最大のマイルストーンは、マイクロソフトと締結した契約でした。 目標は、2028年までに最初の核融合電力を供給することだ。 彼らはこれを達成するために全力を尽くしています。 デビッド・カートリー氏は、これは物理的な障害ではなく、対処が必要なエンジニアリングと製造の課題だと考えています。 2. AIとエネルギー需要の統合 Microsoft はなぜそれを必要とするのでしょうか? AIとコンピューティングの需要が天文学的だからです。 カートリー氏は、AIコンピューティングのコストは最終的には電気代に近づくだろうと予測している。 融合システムによって生成される直流電流は、データセンターへの直接接続に最適であり、変換損失を削減します。 彼らの目標は「スーパーファクトリー」を建設することです。 化石燃料の生産能力を置き換えるために、発電機は「月に1台、週に1台、あるいは1日に1台」の割合で生産されています。 3. 文明の未来に関する哲学的考察 遠い未来について尋ねられると、デイビッド・カートリーはカルダシェフ階層とフェルミのパラドックスについて語った。 なぜ私たちはエイリアンを見たことがないのでしょうか? 彼は次のように意見を述べた。 高度な文明は、宇宙の植民地化などの物理的な拡張に重点を置いていない可能性があります。 彼らは認知能力と知能を高めることに重点を置いています。 彼らは「マトリョーシカ脳」を構築します。 膨大な量のエネルギーを活用してコンピューティングとインテリジェンスを推進します。 もしこれが真実なら、核融合エネルギーを習得することは、人類にとって、肉体的拡大から認知的成長へと移行する上で重要なステップとなるだろう。 David Kirtley と Helion がやっていること。 それは、人類のエネルギーの夢を、30年後の冗談から2028年の挑戦へと変える。 --- インタビュー動画はコメント欄でご覧いただけます。
インタビュyoutube.com/watch?v=m_CFCy…1g3Rt