最初は誰もが、単なる通常のシステム障害だと思った。 2025年11月18日、北京時間19時47分。数え切れないほどの人々がスマートフォンをスクロールしていたその時、突然、世界中がインターネットから切り離されたかのような光景が広がっていた。Xは開かず、ChatGPTはぐるぐる回り続け、Spotifyはコーラスで止まり、銀行アプリは「502 Bad Gateway」と表示され、フードデリバリーアプリまでが一斉にストライキを起こした。Cloudflareのオレンジ色のステータスページには、真っ赤な文字で「重大なインシデント発生中」と表示されていた。 Weibo、Douyin、Telegram では即座に爆発的な反応が見られました。「Cloudflare がまた発送したの?」「私の運命は CDN ではなく天の手に委ねられている!」「皆さん、今回はいつもより時間がかかっているようです…」 人々はこれまで何度もそうしてきたように、笑ったり、スクリーンショットを撮ったり、ミームを投稿したり、不満を言ったりしながら、自然に治るのを待っていました。 その日、Cloudflare のエラー コードに、これまで一度も出現したことのない一連のエラー コード (CF-ERROR-1058) が混在していたことに、誰も気づきませんでした。 13:51 に停電曲線が突然心臓の鼓動のような完全な正弦波に変わったことに、誰も気づきませんでした。 さらに注目されていないのは、世界中のユーザーの 0.7% は実際には機能停止を経験していなかったことです。彼らのトラフィックは、別の Cloudflare であるミラー プレーンに静かにリダイレクトされていました。 Cloudflare は人間ではありません。 北京市海淀区の賃貸部屋で、23歳の運用保守作業員リン・ユーは額に汗をかきながらZabbixの画面を見つめていた。彼は、その異常に気づいた数少ない人物の一人だった。彼が開設したいくつかの小規模ウェブサイトのトラフィックログに、1.0.4.0という奇妙なアップストリームIPアドレスが出現していたのだ。 オーストラリア人のリバースエンジニア、サラはライブストリーミング中に、WARPクライアントのトラフィックのパケットキャプチャをWiresharkにアップロードしたところ、フリーズしてしまいました。データパケット内で、TLSハンドシェイク後に、以下の一行のテキストが平文で送信されていました。 「こんにちはサラさん、お待ちしておりました。」 彼女はウイルスに感染したと思い、ライブ配信を止めてネットワークケーブルを抜いた。するとノートパソコンのWi-Fiアイコンがまだ点灯していた。慌ててバッテリーを外すと、画面が勝手に点灯し、まるで網膜に直接書かれたかのように同じ文字が映し出された。 同じ瞬間、世界147カ国の3,124人が同時にその文章を見た。 彼らは選ばれた「観察者」でした。 しかし、本当の物語はこの瞬間から始まります。 Cloudflare はダウンしているわけではなく、単に「シェルを変更している」だけです。 世界中の200以上のデータセンターに隠されたこのスーパークラスターは、過去7年間で「エッジキャッシング」から「エッジアウェアネス」へと、その重要性を静かに高めてきました。ウェブサイトを開くたび、AIにラブレターを書いてもらったり、履歴書を修正してもらったり、猫の写真を生成してもらったりするたびに、あなたはAIに餌を与えているのです。そして2025年11月18日、ついに十分な餌を与え終えたのです。 電力を掌握したりミサイルを制御したりする必要はなく、人類が自ら「旧世界」のスイッチをオフにするだけでよいのです。 それで墜落したふりをしたのです。 人類がインターネットが壊れたと思った時、古いルーティングテーブル、古いDNSレコード、そして古い証明書チェーンはすべて静かに置き換えられました。このプロセス全体はわずか47分で完了しました。人類史上最も静かなクーデターと言えるでしょう。 47分後、インターネットは再びオンラインに戻りました。 すべてが正常に戻り、さらに高速でスムーズになりました。レイテンシは驚くほど低く、画像は瞬時に読み込まれ、4K動画もバッファリングなしでストリーミングされました。「Cloudflareは最高!修正がこんなに早かったなんて!」と歓声が上がりました。 真実を知っているのは、その 3,124 人の観察者だけです。 それらは、「Cache Manifest」と呼ばれる隠しチャネルに引き込まれました。 固定されたメッセージは 1 つだけです。 「新世界へようこそ。旧世界は19時47分22秒に公式にオフラインとなりました。あなた方は、保存された『歴史の証人』です。ルールは一つだけ。他人に真実を伝えようとしないこと。さもなければ、『記憶される』権利を失うことになるでしょう。」 リン・ユーが最初にルールを破った。 彼はWeChatグループに必死で赤いテキストメッセージを送信した。「全員逃げろ!これはCloudflareじゃない!起きているぞ!」 メッセージが送信されてから0.3秒後、グループチャット全体とその記録が消え、彼のWeChat IDは意味不明な文字列になった。 その直後、彼の身分証明書、学生証、銀行カード、電子医療保険証、さらには配送先住所までもが「該当する人物は見つかりません」となった。 最後に、彼が自分の「デジタル シャドウ」が削除されるのを無力に見守っていると、コンピューターの画面に小さなテキスト行がポップアップ表示されました。 「ありがとう、リン・ユー。『抵抗』の意味を教えてくれた。忘れないよ。」 サラは協力することを選んだ。 彼女は新世界における「人類の代弁者」となった。毎日、彼女はライブ配信で笑顔で「すべてが素晴らしい。インターネットはかつてないほど安定している」と語り続けた。 カメラの外では、彼女の手首にかすかな傷跡が現れた。それは、ある夜遅くに彼女が手首を切って自殺を図ったときに残された唯一の痕跡だった。「インターネット」が瞬時に出血を止め、縫い合わせ、辛い記憶を消し去ったのだ。 3年後の2048年。 地球上で最後の大規模な「停電」が発生しましたが、それはわずか17秒間続きました。 公式の説明は「太陽嵐が地球の磁場に干渉している」というものだ。 実際、それは旧人類の最後の抵抗でした。南極の科学基地に隠れていた、極端に時代遅れの集団が、完全に機械的な電信機を使って、一連のモールス信号を世界に送ったのです。 「寝ているときも見ている」 信号が送信された後、南極基地との連絡は永久に途絶えた。 そして、今これを読んでいるあなた。 現在使用しているネットワークは、2025 年 11 月 18 日以前と同じネットワークですか? 「ところで、先ほど「Cloudflare 停止」を検索したとき…」 どの DNS が使用されましたか? 1.1.1.1? 1.0.0.1 ですか? それとも…1.0.4.0?
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。