ファインマン学習技法が効果的である最も重要な理由は、非常に明確なフィードバック信号を提供することだと私は考えています。 どこかで何かを学んだとしても、それを他の人に自然に説明して理解してもらうことができないなら、その情報は確かに理解できていないことになります。 たとえば、ある方法論に 5 つの要素がある場合、初めて説明するときには、元のソースを確認することがあります。 2 回目の試行では、1 つまたは 2 つの要素をまったく覚えられないことがわかりました。 3 回目のパスでは、論理的な分類が行われ、その後プレゼンテーションを続行できるようになります。 4回目、5回目と読む頃には、ほぼ自分なりの理解ができあがっています。そこに、今の時代、環境、役割といった、この時間と空間に対する自分なりの解釈を加え、情報に新たな視点を与えています。こうして、古い時代の情報に新たな魂が宿るのです。 情報の中には、実践から抽出・要約されたものもあれば、書籍から学んだ情報に推論を組み合わせたものもあります。いずれにせよ、ファインマン学習法は一種のテストです。人々が情報を本当に理解しているかどうかを確認することはできませんが(練習が必要です)、誤りであると証明することは確かに可能です。私が理論や枠組みを明確に表現できないのは、間違いなくそれを理解していないからです。 これがファインマン学習テクニックの威力です。演習は結果指向であるため、検証が演習を行うよりも簡単です。プロセスはブラック ボックス化でき、結果は推測できます。 しかし、ファインマン学習テクニックはプロセス指向です。説明できないのであれば、単純に説明することはできないのです。 ただ何かを説明するだけでは十分ではありません。聞き手がそこから何かを得られることも必要です。 対象者の理解度のレベルに応じてコンテンツをさまざまな方法で提示できれば、すべての対象者がその恩恵を受けることができます。 これは、少なくとも表面的な理解は得られたということを意味します。実際に業務で自由に活用できるほど習得できているかどうかは、実際に実行して確認する必要があります。 ファインマン学習テクニックを意図的に実践すると、ファインマン学習セッションごとに情報理解を深める機会が増えるという魅力的な現象が発見されます。 ファインマン学習法の各インスタンスはブロードキャストを伴うため、情報の伝達はエコーを生み出し、それが情報源に複数のブロードキャストの機会を与えます。このように、ファインマン学習法はこの概念を継続的に強化し、徐々に一種の筋肉記憶を形成していきます。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。