@9hills の投稿に続き、私も「Tongyi Qianwen」が「Qianwen」に改名されて以来、ここ数日インターネットに溢れている圧倒的な PR 記事について個人的な意見を述べたいと思います。 Qwenシリーズのモデル、特にオープンソースモデルには非常に良い印象を受けました。中でも特に印象に残ったのは、LLM技術レポートの典型とも言える「Qwen3技術レポート」です。Qwenオープンソースモデルの様々な仕様は、オープンソースコミュニティで最も広く使用されているベースモデルとなっています。Tongyi Labsの取り組みは非常に尊敬に値します。 XでフォローしているQwenチームのリーダーたち(@huybery、@JustinLin610、@ChujieZhengなど)も、中国のオープンソースモデルへの注目と認知度向上に重要な役割を果たしています。尊敬します! しかし…アリババグループの最近の突然の「奮闘」は、懸念を招いています。かつて清らかな安息の地だったQwenも、中国の「最強」「最高」のAIをめぐる競争に巻き込まれてしまったのでしょうか?Qwenアプリのダウンロードページの紹介文を読んでみてください。「最強」「最新」「最高」といった謳い文句が満載です… Alibaba の「強力な」グループとオペレーティング システムが、R&D チームの声にもっと耳を傾け、Qwen のモデル機能を信頼し、実際のモデル機能 + ユーザー エクスペリエンスを自ら語らせることを心から願っています。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。