フロントエンドフレームワークのアプローチをめぐる現在の争いに関するいくつかの問題 同志たちよ: 最前線における階級闘争の現状は依然として極めて厳しく、複雑である。一部の同志は、建設の加速化ばかりに目が行き、思想戦線で発生した問題を見落としている。彼らは、次々と生み出される新たな枠組みばかりに目が行き、その根底にある闘争を見落としている。 私は今日厳粛に指摘しなければなりません。 React は理論と実践の両方において、明らかに右翼的な日和見主義の傾向を示しています。 なぜ React は右翼的だと考えられているのでしょうか? 「自由な組み合わせ」「関数の世界」「すべてが構成要素である」ということを重視しているからです。 表面的には柔軟性について語っていますが、実際には、物事を流し、各人が自分のやりたいことをやるということになります。 フックはどこにでも飛び交っており、誰でもステータスを変えることができます。 プロジェクトの提案は米国の地図のように書かれており、誰でも数本の線を引くことができました。 これは、大衆や現実から大きく乖離した、フロントエンドの自由化アプローチの典型的な例です。 次に、Vue についてお話しましょう。 Vueは左翼です。 なぜ? 「データの一元管理」「テンプレートが大衆路線」「応答性が組織規律」を重視しているからです。 Vue を作成する人は、明確な構造、明確に定義された階層、そして各コンポーネントが特定の機能を実行することを強調します。 問題に遭遇したとき、まずすべきことは自由化することではなく、文書、標準、組織的取り決めを確認することです。 これは比較的安定したアプローチであり、根拠があります。 しかし同志諸君: 左派には問題があり、右派には間違いがある。 Vue の左翼的なアプローチが道を誤ると、形式主義とドキュメント中心になってしまいます。 彼らはずっと「組み合わせ式、組み合わせ式」と唱え続けています。 アイデアを組み合わせようとする試みは、多くの場合、現実から離れることにつながり、文章は硬直した考え方につながることがよくあります。 もしReactの右翼的な方向性が抑制されずに続けば、 また、資本主義レベルのコンポーネントインフレ、フックの退化、コンテキストの乱用などの問題も発生します。 したがって、私は次のことを提案します: フロントエンドの開発アプローチは、Vue をベースとし、React の利点を批判的に吸収し、中道をとり、右寄りの自由化と左寄りの硬直性の両方に反対する必要があります。 具体的な方法は以下の通りです。 React の右翼的な考え方は批判されるべきだが、禁止されるべきではない。 Vue の組織構造を認識する必要がありますが、盲目的に従うべきではありません。 フロントエンド開発者は、次の 1 つの原則に従う必要があります。 枠組みは人々に役立つべきであり、その逆ではない。 この方法でのみ、フロントエンドの長期的な安定性と継続的な開発を維持することができます。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。