端永平が語る教育 彼が最も気にしているのは、子供がどれだけの知識を身につけたかということではありません。 主な焦点は、子供が精神的に十分安定しているかどうか、そして自力で学習できるかどうかです。 Duan Yongping 氏はこう語った。「安心感が欠けている人は、理性を保つのが難しい。」 考えてみればそれは理にかなっています。 幼いころから常に抑圧され、疑問視され、他人と比較されてきた子どもはどうなるのでしょうか? それは次のとおりです: - 決断をする際にためらいがちで臆病になる - 挫折に遭遇したときに自分自身を疑う - 重要な瞬間に判断力を失う 両親は自分に対して「あまり要求をせず」、十分な自由を与え、自分で決断することに慣れさせてくれたと彼は語った。 子どもたちに安心感を与えるにはどうすればいいでしょうか? 彼のアプローチは非常に具体的でした。 1. 境界線を設定するが、強制はしない。 子どもに、してはいけないこと(マナーや境界線など)を伝えましょう。 しかし、それは毎日人を叱ったり抑圧したりすることではありません。 2. 講義するのではなく、模範を示して導く。 あなたが子供にどう接するかは、子供が他の人にどう接するかに影響します。 あなたが彼を叱れば、彼は誓うことを教えることになります。もしあなたが彼を信頼すれば、彼は信頼することを学ぶでしょう。 3. 感情を自由に表現しましょう。議論はしないでください。 子供が泣いている?しばらく泣かせてあげましょう。 「泣かないで」と急いで言わないでください。そうすると、子どもは抑圧されていると感じるだけです。 段永平さんは以前にも子供を殴ったことがあると認めたが、全く効果がなかったため、すぐに謝罪し、二度と殴らないと約束した。 (その後、二度と戦うことはなかった。) 学習能力: 知識そのものよりも価値のあるもの。 Duan Yongping 氏の大学教育に対する評価は非常に正確です。 大学で一番大切なことは、何の知識を学ぶかではなく、どのように学ぶかであると彼は言いました。 - 自信を築き、知らないことも学べると信じましょう。 - 将来への不安を軽減する - 生涯にわたる学習習慣を身につける 「地方の受験者」にも価値がある。 段永平さんは、自分は典型的な「田舎町の受験生」だと語った。 彼は練習問題を解くことが確かに非常に有益であると感じました。 練習問題を解くことで、方法論と論理を鍛えることができます。重要なのは、問題を厳密なやり方で解くことではなく、間違いからパターンを見つけることを学ぶことです。 結果よりも学習のプロセスの方が重要です。 教育の本質は、形成することではなく、サポートすることです。 段永平が子供たちに求めること:自分自身ができないことは子供たちに求めない。 Duan Yongping の教育哲学は、次の 2 つの中心点を中心に展開されます。 1. お子様に安心感を与え、感情的に安定できるように手助けします。 2. 将来に備えて学習能力を養う。 お子様のためにあらゆるステップを計画する必要も、他の誰かになるように強制する必要もありません。 あなたがすべきことは、どんなことがあっても彼が信頼されていることを彼に知らせることだけです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。