昨日ようやくドゥアン・ヨンピンのインタビューを見る時間ができたので、1.5倍速で見ました。 私は株取引にはあまり関心がありません。 しかし、AIと教育に関する彼の見解は非常に洞察に富んでおり、私もそれに同意します。 今日はノートブックを使って要約します。 AIとはいったい何でしょうか? 段永平氏の評価は率直なものだった。これは産業革命規模の革命である。 しかし彼はすぐにこう付け加えた。「バブルは間違いなく起こるだろう。」 彼はAIの進歩を「一歩前進」ではなく「一万歩前進」だと表現した。 Duan Yongping 氏は自身の例を挙げた。 以前は、新しい企業を理解するには、レポート、財務諸表、ニュースを数日かけて調べる必要がありました。 今では、AIに質問するだけで、数分で一般的なフレームワークを取得できます。 同氏は、今ではアニメーションが人間によって作られたものかAIによって作られたものかを見分けることさえ難しいと付け加えた。 映画、執筆、デザイン…多くの業界が再編されています。 一般の人は何をすべきでしょうか? Duan Yongping 氏は、とても簡単にこう言いました。「学べないと言うのではなく、実際に学べるのです。」 彼は、友人の多くが40歳を過ぎると新しいものを受け入れたがらなくなることに気づきました。 「しかし、AIの波から逃れることはできない。」 「少なくとも、AI が何ができるのか、そしてそれをどのように活用して効率を向上できるのかを知っておく必要があります。」 「そうでなければ、人生は非常に困難で苦痛なものになるでしょう。」 上記は彼の原文の言葉です。 Duan Yongping 氏の投資論理は常に明確です。それは、ビジネスを理解し、堀を見つけることです。 彼はAIに関しても同じ考え方を持っています。 彼はかつて、変化が急激で仕事が難しすぎると感じて半導体を避けていた。 しかし今、彼はNvidiaのエコシステムが本当に強力であることを発見しました。 彼は、OpenAI とのコラボレーションに関する 2 つのニュースに基づいて判断を下しました。 Nvidia と OpenAI のコラボレーション: 私はあなたに 10 億ドルを投資しますが、あなたは私のチップを使用して私に出資する必要があります。 AMD が OpenAI と提携: 私のチップを使ってください。その代わりに株式を差し上げます。 違いが分かりますか?これがNvidiaの独占力です。 段永平は黄仁勲を高く評価している。 10年以上前に言ったことと今言っていることは同じであり、同じ方向に向かっていると彼は言った。 長期主義こそが真の堀なのです。 Duan Yongping氏は、TSMCが競合他社を全て「排除」し、現在ではファウンドリーを必要とする全ての企業がTSMCに頼らざるを得なくなったと指摘した。 最近株価が異常に上昇しているが、黄仁訓氏の言うように本当にAIが発展するなら、現在の価格は正当化されるだろうと彼は考えている。 (TSMCの株を買ってないのにね?) Duan Yongping 氏はこれまでずっと Google を好んでいたが、現在では AI が検索ビジネスに与える影響について懸念し始めている。 しかし、彼は確信が持てないと言った。 株式トレーダー向けですか? Duan Yongping氏は率直にこう述べています。「チャートやラインに頼って短期取引を行う人は、AI時代には危険にさらされています。」 クオンツファンドを上回るパフォーマンスは出せない(原文では「梁文鋒」を上回るパフォーマンスは出せないと書いてあるようです、ハハハ)。 元の引用は、「あなたは『ハードコアなネギ』(簡単に搾取される人の比喩)です。」でした。 AIが投資判断に与える影響について尋ねられたとき。 彼はこう言った。「AIには影響力がない。」 彼の論理は、トレンドや誇大宣伝のコンセプトを追いかけることではなく、会社とビジネスを理解することです。 AIに注力する理由は次のとおりです。 「私たちは少なくともこのAIの波に『参加』するべきであり、完全に取り残されるべきではない」 --- 次の記事では彼の教育に対する見解について議論します。 動画再生アドレスはコメント欄にあります。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。