アリババはついに回復した。 彼らはアプリ「Qianwen」を再開発しました。 はい、そうです。先ほどの「通义千问」と同じで、海外では「Qwen」と呼ばれています。 今は「千文楽」と呼ばれています😂 アリババは9月から全国からエンジニアを動員し、杭州にあるアリババの西渓パークで秘密裏に技術開発を進めていたと言われています。 従業員は入室前に従業員バッジをスワイプし、特別なセキュリティ承認を受ける必要があり、全員が秘密保持契約に署名しています... 過去2年間、中国の大規模ビジネスモデルは非常に不安定であり、アリババ自身もそれに深く関与してきた。 ほぼ毎週のようにモデルをリリースしています。Qwen シリーズには、世界トップ 10 リストに入ったモデルが 7 つあり、実質的にチャートを独占しています。 Qwen シリーズは 170,000 種類以上のモデルを生み出し、世界中で 6 億回以上ダウンロードされています。 しかし、アリババ傘下のさまざまなチームが次々とチャットボットアプリをリリースしており、「Tongyi Qianwen」という名前も何度も変更されている… アリババは迷っているようだ。オープンソースに最後までこだわり、この道を突き進み、まずモデルを開発し、その後アプリケーションを発展させたいと思っているようだ。 しかし、過去 1 年間に OpenAI が行った一連の行動は、外部の世界に次のようなメッセージを送っています。ChatGPT はスーパー アプリケーション、すべてを食い尽くそうとするスーパー エンティティになりつつあります。 アリババは、AGI は望ましい目標である一方、当面の優先事項は行動を起こし、スーパー アプリ ポータルを通じてそれに対抗することであることを認識しているようです... ということで、今回はあらゆるリソースを集中して、大活躍しそうです! これはジャック・マーが主導したように感じます... 数か月にわたる非公開の開発を経て、この秘密プロジェクトがついに本日公開されました。 マーケティング資料から判断すると、これは ChatGPT と完全に匹敵する AI アシスタントです。 それで、新しい「1000の質問」はどのようなものですか? 試してみた↓
公式紹介によると、新しい「1000の質問」は次のとおりです。 テキスト推論、マルチモーダル認識、オーディオとビデオの理解、画像生成、コード生成、翻訳、リアルタイム ツール機能を統合したオールインワンの AI インテリジェント アシスタントです。 これは、Alibaba の最新かつ最も強力なクローズドソースの Qwen モデルと、Qwen3 モデルの完全なセットを活用します。 また、PPT 生成、オーディオおよびビデオ ダイアログ、リアルタイム録音などの多くの実用的なツールも統合されています。
実際のテストによると 確かに以前のバージョンよりずっと良くなりました。 指示に従い、理解し、批判的に考える能力が、以前のバージョンに比べて大幅に向上しました。 彼らの口調もGPTに少し似ています😂
漠然とした指示で始めてみましょう。 小規模なプロジェクトを完了するには、ドキュメント、PRD (製品要件ドキュメント) を作成し、デモ ページを開発し、プレゼンテーション スライドショーを作成する必要があります... 一度の会話でスムーズに完了できます。
私が一番驚いたのは ウィンドウを切り替えたり開いたりすることなく、ダイアログ ボックス内で直接 PPT を生成できます。 とても滑らかです↓
以前のQwen画像エディタも統合されました。 強力な画像編集機能も備えています。
部屋の装飾 ヒント:この家の設計と装飾において、斜めの柱をピサの斜塔に似せてデザインすると良いでしょう。斜塔は部屋とシームレスに溶け込み、残りのレイアウトはそれを補完するはずです。
ビデオ生成機能 多くの組み込みテンプレートがあります。 テンプレートを選択してアップロードすることで、写真で遊ぶ方法はたくさんあります...
つまり、このモデルの基本機能は、これまでリリースされたオープンソース バージョンよりもはるかに強力です。 Alibaba Cloud の最新モデルになるはずです。 最新かつ最も強力mp.weixin.qq.com/s/PhMpEVIJNWdk…るようですので、さらに観察する必要があります。 さらに多くの機能 詳細なレビューはこちらです。ぜひご覧ください: https://t.co/bCnJoJsPHo 最新バージョンをダウンロードして試してみることもできます。