私もただ楽しみに参加したくて、アリババの新しい Qianwen アプリを試してみました。 意外と良いですね。アリババとは全く違います。使いやすく、機能も豊富で、しかも全ての機能が完全無料です。 モデルの多様性という点では、Googleに対抗できるのは彼らだけだと感じています。今回、彼らはようやくその答えを見つけ、AIアプリケーションに注力しようとしているようです。 以下はZang師匠によるテストです。いくつか非常に良い機能を見つけたので、ぜひお試しください。👇
工事🚧を待つのが面倒な場合は、長い記mp.weixin.qq.com/s/0JJN1qss9iBj…/t.co/Q3m2A6VSKo
まず、全体的なデザインスタイルは非常にシンプルで一貫しています。 他の Alibaba 製品のスタイルとはまったく異なり、かつて私を驚かせた Quark のデザインを漠然と思い出させました。 すべての主要な機能はホームページとその下のカプセル領域に集中しており、非常に直感的で理解しやすいです。 多くの機能は自然言語を使用して直接トリガーできますが、誰もが私たちと同じようにさまざまなモデルに精通しているわけではないため、これは非常に重要です。
私はネットユーザーなので滅多に外出はしないのですが、先日出かけた際に、AIによる画像認識や解説の需要がまだまだあることに気づきました。 例えば、史跡や文化遺産についてAIに質問すると、多くの会話の話題が得られ、その場所をより深く理解するのに役立ちます。 ここに数日前に撮った銘板の写真があります。正直に言って、知らない文字が 1 つあるからです。 そこで彼に質問をしてみると、彼は驚くべき答えを返してくれました。言葉の意味を説明してくれただけでなく、その銘板がどこの場所のものなのかも知っていたのです。
これはこれで大丈夫です。次はもっと複雑なものに移りましょう。 テキストや内容がほとんどない画像を見つけました。識別できるのはおそらくイチョウの木と古い建物だけです。 驚いたことに、彼はそれを非常に早く終わらせました。私が深い思考を選択しなかったにもかかわらず、このような複雑なタスクは自動的に深い思考能力を活性化します。
写真アプリを開くと、写真の翻訳機能もあることがわかりました。 本当に印象的なのは、テキスト翻訳を出力するだけでなく、正しいフォーマットで翻訳された画像も提供するという点です。外国語のみが中国語に変更されています。 これ、すごく便利です!薬だけでなく、画像や海外の情報も翻訳できます。
画像認識を習得した後は、非常に一般的な日常のシナリオである記事の要約を見てみましょう。 ここでは比較的複雑なものを選びました。今年の6月の健康診断の報告書を見つけたので、分析を依頼しました。同じようなニーズを持つ友人はたくさんいると思います。たくさんの数字が並んでいて本当に分かりにくいですし、内蔵の分析ツールもシンプルすぎます。 ご覧のとおり、全体的な分析は、健康診断センターが提供するものよりもはるかに明確で直感的であり、関連する部分を統合して説明します。 血中脂質のセクションでは、コレステロール、トリグリセリド、低密度リポタンパク質が直接提示され、定期的に検査を受けるよう促されています。アリババは健康データのこの側面に力を入れているようです。
通常の質問に加えて、データ収集によく使用するツールである詳細な調査も行います。 入力ボックスの上にある対応するカプセルボタンを選択すると、イベントが発動します。ここでは、最近人気のマッチメイキングイベント「Film Hurricane」を調査させることにしました。 UIデザインは素晴らしく、プログレスバーしかないGeminiやGPTよりもはるかに分かりやすいです。アウトラインを計画し、複数の検索と要約を実行していることがはっきりとわかります。それぞれの検索は目的を持っており、結果を提供しています。 特に、彼らは自分たちの主張を裏付けるために、他のコンテンツ制作者が関与する同様の事件を探し始めました。 詳細な調査のための結果ページも特別に設計されています。一部の製品のように、Markdown形式での表示を適当にまとめただけで、フォントサイズ、改行ロジック、行の高さなどを考慮せずに放置しているのとは異なり、Qianwenは非常に使いやすく、よく使うボタンも非常に直感的です。 その結果、8,000語に及ぶ非常に詳細なレポートが完成しました。このレポートには、当初の概要からイベントの詳細、そして最後にはすべての関係者の反省や影響、視点まで、あらゆる内容が網羅されていました。
上記に加えて、特にソーシャルメディアで特定のトレンドが人気になった後には、製品に多くのトラフィックをもたらす可能性のある画像やビデオのトレンドも数多くあります。 Qianwenは画像生成と画像編集もサポートしています。例えば、一般的な画像編集ニーズに対応し、写真の色を調整したり、風景写真から不要な人物を削除したりできます。さらに、連続編集もサポートしているため、同じ写真を複数回処理することも可能です。
動画生成も可能。何気なく撮った写真から動画を生成してみたのですが、臨場感も高く、解像度も超高く、効果音までついていました。 私はプロンプトを何も書いていません。彼自身がカメラの動きを追加しました。 この1日15回無料プランの本当にすごいところは、透かしが入らないことです。動画から透かしを削除するのがどれだけ面倒か、業界関係者ならご存知でしょう。
最後に、私が非常に強力だと感じている機能、そしておそらく最近使用した中で最も強力な機能である「リアルタイム録画」を紹介します。これは入力ボックスの上にあるカプセル ボタンにあります。 現在の環境の音をリアルタイムで書き起こし、書き起こし中に話者を区別することができます。 さらに素晴らしいのは、リアルタイムの英語翻訳にも対応していることです。テキストベースの同時通訳サービスとして活用できます。生成と翻訳の速度は非常に速く、精度も非常に高いです。
これは、学生や会議に頻繁に出席するユーザーにとって非常に便利です。 さらに、保存後、会議か授業のノートかを尋ねられ、文脈に基づいて録音を要約・分析します。例えば、授業の録音を選択した場合、関連する知識ポイントを要約し、マインドマップを作成することもできます。
さて、これでザング師の千問一答は終わりです。 素晴らしいと思う機能をいくつかピックアップしました。実は、Qianwenには他にも便利な機能がたくさん搭載されています。専用の分割機能、AIによるPPT生成、AIによるビデオ通話、インテリジェントライティングなどです。基本的に、考えられるものはすべて揃っています。