シリコンバレーではよく言われている格言があります。 成功するまで偽り続けなさい。 「詐欺」のように見える行為が実際には成功することが多いのはなぜでしょうか? この発言は、実際には他人を詐欺することを奨励するものではなく、むしろ何のリソースもなしに世間の注目を集める方法を見つけることに関するものです。 人々の注目を集めると、何も持っていないときに大きな役割を果たす機会とリソースが生まれます。 これは0から0.1になるようなものです。0.1に達すると物事は前進し始め、0.1は徐々に1へと移行し、質的な変化をもたらします。 この話題になるといつも、No Man's Sky について触れたくなります。壮大なオープンワールドの宇宙探索ゲームです。デモ版は2013年にVGXでリリースされました。当時、このようなゲームやコンセプトは誰も見たことがありませんでした。たった4人からなるスタートアップチームはもちろん、AAAタイトルをコンスタントにリリースしている企業でさえ、このようなゲームを作るのは至難の業だったでしょう。期待はとてつもなく高かったのです。 これに続いて、さまざまなメディアがHelloGamesについて報道し、最終的にソニーの支持を得て強力なマーケティング支援を確保しました。 その後はおなじみの遅延が続きましたが、それにもかかわらず、2016年に発売されたとき、プレイヤーはすぐに購入することを非常に楽しみにしており、PS4は最初の週に117万台以上を販売しました。 ご存知の通り、その後の展開は散々なものでした。予想通り、大失敗に終わりました。プレイヤーは激怒し、期待を裏切るゲームプレイ、単純で刺激のないゲームプレイ、数々のバグ、そして頻繁なクラッシュを批判しました。不満や痛烈な批判が次々と飛び交いました。 1週間後、81%のユーザーが離脱し、Steamでは「非常に否定的」なレビューが寄せられました。期待と現実のギャップが大きかったためか、「No Man's Sky」は「ある男の嘘」となってしまいました。 これほどの大きなプレッシャーに直面したら、自分の心に従うことができないなら、大抵の人は金を持って逃げ出すだろう。しかし、プレイヤーが知らないのは、プロデューサーの@NoMansSkyのショーンが、無一文でEAを去り、家を売り、友人と共にHellogamesを設立したことだ。すべては、自分が愛するゲームを開発するためだった。 ショーンはメディアへの出演、インタビューへの参加、批判や非難への対応をやめました。彼とチームは、プレイヤーからの苦情を継続的に分析し、分類・整理し、定量的な手法を用いて最も重要な問題を特定し、継続的に改善を行いました。 3か月後、多数のバグを修正したメジャーバージョンアップが完了しました。2018年にはマルチプレイヤーモード、2019年にはVRサポート、そして2021年にはエイリアンペットの導入機能が追加されました。その後もほぼ毎年大きな変更が加えられ、2024年にはビジュアル面が全面的に刷新されました。注目すべきは、これらのアップデートはいずれもDLCではなく、ゲーム本体に無料で追加されたアップデートだったことです。 最終的に、Steam でのフィードバックは徐々に非常に肯定的なレビューに変わり、スタジオが倒産したら誰もアップデートを提供できなくなるのではないかと懸念し、無料アップデートの提供を停止できないかと尋ねるコメントをプレイヤーが残すほどになりました。 Hellogames が最初に抱いた「偽物を作る」という夢を振り返ってみると、それを実現するには多大な時間と労力が必要だったのではないでしょうか。 あの刺激的なストーリーがなければ、彼はソニーの目に留まることはなかっただろうし、初週で117万本を売り上げていなかったら、家を売って稼いだお金だけで、どうやってシリーズを今日までアップデートし続けることができただろうか? どの製品を見るときも、ある程度はこのプロセスを経ることになります。デモは素晴らしい、あるいは製品がまったくない、順番待ちリストに載る必要がある、あるいは予約販売をしている、などです。 そして、ムスク氏のように、その自慢が一歩一歩実現してきた大物たちもいる。 これが、人々が偽物を作り出す理由です。騙すためではなく、単に注目を集め、夢を実現するための最初の機会と動機を見つけるためです。 共鳴を得るために偽バージョンが作られることもあります。もしあなたが思い描いた完成品がユーザーの共感を得られなかったり、期待を上回らなかったりするなら、それを作る意味はありません。 もちろん、偽造口座が必ずしも実を結ぶとは限りません。例えば、賈会計士の有名なケースでは、偽造口座はすべてクレジットの当座貸越でした。偽造口座を選択するということは、信用力を賭けていることになります。取引が失敗すれば、信頼は継続的に低下していくでしょう。 「うまくいくまで偽る」という言葉には確かに一理ある。一つのノードだけ見ると、みんなの投稿はゴミに見える。 SpaceXも成功するまでに数々の失敗を経験しました。革新を選んだということは、その道のりには必然的に多くの挫折、失敗、そして困難が伴うことを意味していました。 重要なのは、偽のストーリーを作り出す人が、長期にわたって継続的に努力し、成果を上げているかどうかです。信頼は努力によって育まれ、偽のストーリーが健在な間は人々は彼らを称賛します。しかし、彼らがより巧妙になり、詐欺を繰り返すようになると、信頼は失われていきます。偽のストーリーを作り続けることは、まるで狼少年のようなものです。 しかし、初期段階では問題の兆候を見つけるのは困難です。限られた時間とリソースの中で、提供されるのは往々にして低品質の「ゴミ」です。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。