一生懸命勉強して人格を磨くと運が良くなる、つまり成功する確率が上がるそうです。 ここ数日、私は子供をいくつかの課外授業に連れて行きましたが、年上の子供たちの話し方や行動を観察すると、これらの子供たちの将来の可能性を想像することができます。 大人びていて、落ち着いていて、礼儀正しく、行儀の良い子供もいれば、首を左右に振る子供もいれば、大声でわめき散らし、下品な言葉を吐き出す子供もいます。 学生時代を振り返ると、クラスメイトたちもそうでした。10代にして既に10年、いや20年先の未来を見通すような人たちでした。幾重もの選抜を経て、彼らのほとんどは既に最下層に追いやられていました。 礼儀正しく丁寧な少数の人々が、何らかの理由で学業を中断せざるを得ず、社会の最下層に留まっているという状況もあります。彼らは下層階級の生存論理に適応できず、この苦境から抜け出す力もなく、非常に苦しい状況に陥っています。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。