私はこの引用文を常に考えています(今では少なくとも週に数回)。 「長い手紙になってしまいすみません。短い手紙を書く時間がありませんでした。」 この言葉は元々はフランスの博学者ブレーズ・パスカルの作とされているが、誤ってマーク・トウェインらの作とも言われている。 明らかに、これは面白くて逆説的なジョークのつもりでしょう。もちろん、長くて詳細な手紙を書くにはもっと労力がかかりますよね? しかし、特に今日の注目経済においては、特に法学修士課程によって膨大な量の長編解説の作成が実質的に無料となった現在、これには非常に深い意味がある。 アイデアを、理解を最大限に喚起する伝達可能な断片に凝縮できることが、新たな通貨です。 それを実現する方法は、読者が苦労して得た主題の既存の知識と理解に頼ることができるような類推を活用することであると思われます。 私の長い技術記事の中で最もよく売れるのは、新しいものを古いものに関連づけたり、あるいは微妙な点を説明するために複数の分野にまたがってつながりや類推を作ったりする記事であることが多いようです。 これがこれほどうまく機能する理由は、まず第一に、人間は生まれつき怠惰であり、高度な認知には努力を要するからではないかと考えています。そのため、私たちは既存の理解力や直感を活かそうとします。特に、学校や仕事で何年もかけて蓄積してきたものならなおさらです。 二つ目は、私たちの脳は文字通りその核心において連想的であるということです。物事は互いに繋がり、同時に発火するニューロンは互いに繋がり合います(つまり、ヘブ学習です)。 そのため、新しい情報や理解の単位を既存の認知区画に当てはめて、それらを結び付けることができると瞬時に理解した瞬間、私たちにとっては実に楽しく満足のいくものになります。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。