母は中国で無料で高齢者大学に通っています。おそらく、高齢者のためにこれまで行われたことの中で最高の制度でしょう。母は大学をとても気に入っています。好きな科目を自由に履修でき、試験も資格も必要ありません。ただ楽しみながら学べるのです。母は今、園芸、音楽、哲学、そして地政学を学んでいます。毎日、わざわざ学校まで通って学ぶ農家の人たちもいます。高齢者をケアするどころか、あっという間に殺してしまうような、馬鹿げた老人ホームよりも、はるかにましです。
文字通り他に何もすることがないので、彼女の生活の質と寿命が大幅に向上したと思います。退屈で死ぬほど退屈するでしょう。今は午前中に2時間運動し(運動も学校で習いました)、午後に学校に通っています。
街中の良質な老人ホームは月額6000元(約800ユーロ)で、外出は禁止されています。一方、学校はほぼ無料です。コースによっては、他都市への遠足を企画してくれることもあります。この老人学校を運営した人は本当に天才的で、高齢者への真の愛情を持っていると思います。
彼女は以前と比べて、今ではずっと幸せそうに見え、頭も冴え渡り、充実しています。病気のことをあまり心配しなくなり、話すことも増えました。