ビジネスの世界では、困難をどう扱うかという賢明な選択が真の成功を左右することがよくあります。つまり、成長につながる必要な困難を積極的に受け入れると同時に、時間とエネルギーを浪費する非効率的な困難には警戒することです。 困難に耐えなければ成功を成し遂げる人はいない。ジャック・マー氏がアリババを創業した時も、数え切れないほどの挫折と疑念を経験し、「狂人」とさえみなされた。 張一鳴氏がバイトダンスを率いて製品の方向性を模索していたとき、彼もまた答えのない夜を数え切れないほど過ごした。 これらの苦難は、私たちの隘路を突破するための試練であり、経験を積む土壌であり、心を強くする栄養なのです。 しかし、人生はもっと「苦いこと」で満ち溢れています。無意味なもつれ、繰り返される内面の葛藤、価値の低い不安などです。まるで浜辺で貝殻を拾っても、欲しいものがなかなか見つからないようなものです。忙しそうに見えても、実際にはもっと大切なことに使えたはずの時間とエネルギーを無駄にしているだけなのです。 したがって、重要なのは「苦しみ」そのものではなく、私たちがどのように選択するかです。 自分の進むべき方向を見極め、スキルを磨き、理解を深めるのに役立つ困難は、努力する価値があります。一方、現状維持、落ち込み、資源の無駄遣いに終わるだけの困難は避けるべきです。真の成長は、この2種類の困難を冷静に評価すること、つまり自分が何を望んでいるのか、何に耐えられるのかを知り、限られた時間とエネルギーを本当に大切なことに使うことにあるのです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。