報道:ティム・クック氏が早ければ来年にもアップルのCEOを退任する可能性 Financial Timesによると、Appleは現CEOのティム・クック氏からの権力移行に向けた準備を加速させているとのこと。詳細は以下の通り。 フィナンシャル・タイムズの情報筋によると、アップルの取締役会と上級管理職は最近、同社の最高幹部ポストの後継者計画を「強化」したという。 フィナンシャル・タイムズは、アップルのハードウェアエンジニアリング担当上級副社長、ジョン・ターナス氏が同社を引き継ぐ最有力候補だが、「最終決定はまだなされていない」と付け加えた。 報告書では、Appleが後継者選びを加速させている理由については触れられていないが、この動きは同社の業績とは無関係であると指摘している。 アップルに近い情報筋によると、長らく計画されていた移行は同社の現在の業績とは無関係であり、iPhoneは年末に好調な販売実績を残すと予想されているという。 同社は、1月下旬(クリスマス休暇期間の主要な売上高が発表される頃)に最新の業績を発表する前に、新しいCEOを任命する可能性は低い。 スティーブ・ジョブズの死後、ティム・クック氏、あるいは他の誰かがAppleの経営を引き継げるかどうかについて、かなりの懐疑論が飛び交いました。しかし、クック氏は批判が誤りであることを証明しました。彼のリーダーシップの下、かつての挑戦者は巨大企業へと変貌を遂げ、忠実なユーザー基盤を拡大しました。私の考えでは、彼の最大の功績の一つは、Apple独自のチップ(Apple Silicon)の開発を推進したことです。 彼が後任に残す最大の課題は、Appleの中国への深い依存だ。AIに関しては、結果は依然として不透明だ。しかし、今週オラクルのようないわゆる「AIリーダー」の株価が下落したことを考えると、ティム・クックの慎重な戦略は、振り返ってみるとそれほど悪いことではなかったのかもしれない。 関係者らはまた、「準備は進んでいるものの、発表の時期は変更される可能性がある」と警告した。 この報告書が発表されるわずか数時間前、元最高執行責任者(COO)のジェフ・ウィリアムズ氏は7月に退職計画を発表し、アップルでの最後の日を過ごしたばかりだった。 ウィリアムズ氏は今年初めにサビ・カーン氏に経営権を譲り渡し、残りの責任は最近、テヌス氏を含む他の幹部に再割り当てされた。 また、アップルは最近、最高財務責任者(CFO)のポジションでもリーダーシップの変更を実施した。長年、最高財務責任者を務めたルカ・マエストリ氏が退任し、同社の財務計画および分析担当副社長を務めていたケヴァン・パレック氏にそのポジションを引き継いだ。 ソース:
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。