スタートアップ企業の CTO として、私はオンサイト開発テストを通じて候補者を評価することがよくあります。このテストでは、2 つのバックエンド インターフェイスといくつかのフロントエンド ページの開発を含む、シンプルなアプリケーションをゼロから構築してもらいます。 もちろん、AIツールを使った支援は認められています。私が一番驚いたのは、Meta(旧Facebook)の面接官15人のうち14人がこのテストに不合格だったことです。 この結果は、Metaのエンジニアの技術力を否定するものではありません。実際、世界トップクラスのテクノロジー企業として、Metaのエンジニアは確固たる理論的基盤と豊富なプロジェクト経験を有しています。しかしながら、迅速な対応と柔軟な問題解決能力が求められるこのようなフィールドテストにおける彼らのパフォーマンスは、決して満足のいくものではありませんでした。このことから、私は疑問に思いました。成熟したシステムとチームワークに大きく依存する大企業環境において、エンジニアの重要なスキルが弱体化しているのではないか、と。 オンサイトテストでは、コード自体の評価だけでなく、未知の課題に直面した際の思考プロセスにも着目します。例えば、ユーザーログインインターフェースの設計を依頼する場合、基本的な機能実装に加え、パスワードの暗号化やSQLインジェクション対策といったセキュリティ、インターフェースの応答時間や並列処理といったパフォーマンス、そして将来的なユーザー数増加に伴うアーキテクチャの調整といったスケーラビリティをどのように考慮しているかを問うようにしています。これらは、実際の業務においてはチーム内の他の役割や成熟したフレームワークによって解決される可能性のある課題ですが、オンサイトテストでは、候補者が主体的に考え、判断することが求められます。 大企業では、エンジニアは担当モジュールに集中する必要があり、システム全体の理解は「ブラックボックス」レベルに留まっていることがよくあります。使い慣れたツールやチームのサポートから切り離され、完全な機能を独自に設計・実装する必要がある場合、細部にこだわりすぎて、全体的なアーキテクチャ計画がおろそかになることがあります。さらに、AIツールの普及により、一部のエンジニアは忍耐力と自力で問題を解決する能力を失ってしまう可能性があります。不確かな知識点に直面した際、ドキュメントを参照して自ら問題を分析するのではなく、AIに答えを頼る習慣が身についてしまうのです。 大企業出身のエンジニアにアドバンテージがないわけではありません。複雑なシステム設計、大規模連携、プロジェクトマネジメントといった経験は貴重な資産です。重要なのは、これらの強みを維持しながら、主体的に問題解決能力を培っていくことです。例えば、日々の業務において、「どう実装するか」だけでなく「なぜそのように設計されているのか」を考えること、API呼び出しレベルに留まらずシステムの原理を積極的に理解すること、問題に直面した際には、まず自ら分析・解決に取り組み、その後AIツールを活用して検証を支援することなどが挙げられます。 スタートアップにとって、迅速な反復と適応力は生き残るために不可欠です。オンサイトテストでは個人の真の能力を完全に反映することはできませんが、候補者の学習能力、論理的思考力、そして自立した問題解決能力を評価することができます。これらの能力は、大企業のエンジニアにとってもスタートアップのエンジニアにとっても、長期的なキャリア開発のコアとなる能力です。 最後に、テクノロジー業界には絶対的な「良い」も「悪い」もありません。重要なのは、継続的な学習と自己啓発です。大企業であれ中小企業であれ、エンジニアとして働くなら、テクノロジーへの情熱と好奇心を持ち続け、常に自分の快適ゾーンを超えて挑戦し続けることで、急速に変化する業界で競争力を維持していくべきです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。