仕事を離れてからほぼ2年が経ちますが、方向性が正しければ、人間は短期間で飛躍的な進化を遂げることができるとますます確信しています。 そして、このような進化は、時にはあなたを驚かせることもあります。 その後、私は「起業家精神」の本当の障壁はテクノロジーでも、リソースでも、経験でもなく、むしろ創業者の抽象化のレベルにあることに気づきました。 特定の問題を解決するために製品を開発する人もいます。 さらに一歩進んで、ソリューションの生産を拡大する方法を研究する人もいます。 次のレベルに進むと、優れた創業者は次のように考え始めます。 製品は本当に人々のライフスタイルを変えることができるのでしょうか? 業界の運営方法を再構築することは可能でしょうか? 世界を異なる秩序のもとで運営することは可能でしょうか? 異なる抽象レベルに立つと、目の前にある世界はまったく違ったものになります。 このことで私は気づきました。 世界の本質とは、人々が常により高い次元で新たな疑問を提起し、それを解決していくことです。 広い視野を持つということは、「遠くを見る」ということではなく、「より高い次元から見る」ということです。 現実世界は、実は精神修養の一種なのです。 阿羅漢は菩薩ほど悟りを開いておらず、菩薩は仏ほど悟りを開いておりません。 認知レベルにおけるあらゆる飛躍は「悟り」であり、知性ではなく、見ることなのです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。