わが子よ、この問題の核心は株を選ぶことと何ら変わりません。つまり、無駄な仕事をするのではなく、コストが最も低く、効率が最も高い「価値のあるもの」を見つけることなのです。 基本原則: 盲目的な試行錯誤を拒否し、「段階的なスクリーニング」を通じて価値に焦点を当てます。 一杯一杯を味わわないのは時間の無駄であり、「平凡な戦略」です。私が何千もの平凡な株を決して見ないのと同じです。 味覚フィードバックの確実性を活用することで、各ステップで範囲が絞り込まれ、不確実性が高確率に変換されます。 プロセス全体は複雑なツールに依存しておらず、単純な方法だけが精査に耐えることができます。投資において最も収益性の高いロジックは決して複雑ではありません。 具体的な手順:ターゲットをロックオンするための3つのステップ 1. まず、1000杯の水を100杯ずつ10のグループに分けます。各グループから1滴ずつ水を取り、混ぜて「テストカップ」を作ります。この10杯のテストカップを味見し、甘みを感じるグループを見つけます。これで、900杯分の無駄な水を瞬時に排除できます。 2. 目標の100杯を10杯ずつ10グループに分けます。ステップ1を繰り返します。各グループから1滴ずつ混ぜてテスト用のカップを作り、味見をして、甘味のある10杯を特定します。これにより、残りの90杯が除外されます。 3. 最後に、10杯分のコーヒーを1杯ずつ味見します。最大10回試飲すれば、砂糖が加えられたコーヒーが見つかるはずです。 このプロセス全体では、最大で 1+1+10=12 回の試飲が必要となり、これは各カップを個別に試飲するよりも 80 倍以上高速になります。 重要なのは「スピード」ではなく、「価値のないものを排除」し、あらゆる段階でコアとなる部分に焦点を当てることです。これは、私が理解でき、堀を持っている少数の企業にのみ注目し、多数の平凡なターゲットに惑わされないのと同じです。 根底にある論理: 投資と甘いスープを見つけることは本質的に同じです。 あなたが探しているのは「甘いスープ」ではなく、「最小のコストで最大の情報を得るという考え方」です。 投資において、私はすべての企業を一つ一つ調査することはありません。まず、業界、競争優位性、経営陣といった「主要グループ」ごとに90%以上のターゲットを絞り込み、その後、いくつかのターゲットに焦点を絞って詳細な調査を行います。これはまさに砂糖水を見つけるのと同じ理屈です。無駄な努力を避け、投資対象を絞り込むための重要な意思決定にエネルギーを集中させるのです。 同じ考え方を使って、「1,000銘柄からコア銘柄を選択する方法」を簡略化したフレームワークに分解してみませんか?
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。