Apple は、取るに足らないことのように見えるが、実は非常に重要なことをひっそりと発表しました。 「ミニアプリ パートナー プログラム」 言い換えれば、「Apple Mini Program 開発者プログラム」 Apple は「Apple 版ミニプログラム」を積極的に宣伝するため、開発者の収益分配率を 15% に引き下げました... これは、AIが発展するにつれて、アプリケーションが小さく、便利で、開発が非常に簡単であるという特徴がますます顕著になるということをAppleが認識したことを意味します。 変更が必要 AIプログラミングの急速な発展により、スタンドアロンアプリケーションの開発が信じられないほど簡単になり、誰でもアプリケーションを開発できる段階に到達する可能性もあります。 これにより破壊的な変化がもたらされ、アプリストアの重要性は急速に低下し、将来的には AI がさまざまな小規模アプリに直接アクセスできるようになり、アプリストアの必要性がなくなる可能性があります。 過去2年間、AIを活用したウェブサイトやSaaSアプリケーションの爆発的な成長は、従来のウェブサイトが衰退したのではなく、むしろAIの発展によって活性化したことを示しています。しかし、従来のウェブサイトはモバイル端末でのユーザーフレンドリーさに欠けるため、モバイルミニアプリケーションやミニプログラムの重要性はますます高まるでしょう。将来的には、AIが様々なミニプログラムを簡単に呼び出し、ユーザーの様々な日常業務の遂行を支援できるようになるでしょう。 WeChatのミニプログラムのように、コードをスキャンするだけで注文やチケット購入、食事の列に並ぶなど、様々な便利なサービスを利用できます。将来的には、AIが一言で様々なミニプログラムを自動的に呼び出し、これらすべてを実行してくれるようになるでしょう。 さらに便利に!
AIにアイデアを磨いてもらいましたが、自分で書いたものより良くなりました!😅↓ Apple Leverageが「Mini Apps パートナー プログラム」を発表しました。 これは「Apple Mini Program 開発者プログラム」を指します。 この動きの最も注目すべき点は名前ではなく、むしろAppleが前例のないほど開発者の収益分配を15%に削減した点だ。 これは非常に明確なシグナルを送ります。 Apple は、AI アクセラレーションの時代では、アプリケーションがより小型化し、より容易に利用でき、参入障壁が極めて低くなることを認識しています。 何も変化がなければ、将来の生態系管理は圧迫されることになるだろう。 Apple がなぜ突然「ミニプログラム」を重視しているのでしょうか? 大きなトレンドが従来のアプリモデルを破壊しているからです。 AIによって「アプリ開発」が簡単にできるようになりました。 以前は、アプリの開発には、チーム、デザイナー、フロントエンドおよびバックエンドの開発者、テスト、アプリストアへの展開が必要でした... AI プログラミングは急速に発展しており、今では個人でも使えるアプリケーションを作成できます。 さらに先に進むと、次の可能性が非常に高くなります。 誰でもアプリケーションを作ることができ、誰もが開発者です。 この機能が普及すると、大きな変化が起こります。 - ユーザーはアプリの完全版をダウンロードする忍耐力がありません。 アプリを開かなくても AI が関数を呼び出すことができます。 機能の断片化、モジュール化、プラグインアーキテクチャが主流になりました。 - App Storeの中心的な位置が疎外される可能性がある AIによって推進されたウェブサイトやSaaSの爆発的な成長を見てください。 従来の Web は消滅したのではなく、復活したのです。 しかし、Web の最大の問題は次の通りです。 モバイルエクスペリエンスは悪く、読み込みが遅く、インタラクションもネイティブではありません。 これにより、「ミニプログラム形式の体験」のための大きな余地が生まれます。 AppleはAI時代の「次世代アプリケーション」を構想している。 アプリケーションの将来は、個々のアプリではなく、次のようなものになるでしょう。 AIによって無数の「小型能力ユニット」が瞬時に呼び出されます。 今日のWeChatミニプログラムと同様ですが、さらにアップグレードされています。 ユーザーはアプリをクリックしたり、検索したり、読み込んだり、切り替えたりする必要がありません。 言う必要があるのはたった一つの文だけです: 「500メートル以内で評価4.5以上のレストランを予約してください。」 AIは次のことを行います。 対応する「レストラン予約ミニアプリ」を自動起動 空席状況を確認し、座席を予約します。結果を返します。 これらすべてにユーザーの介入は必要ありません。 将来、ユーザーは無数のミニプログラムと対話することになります。 しかし、それが「ミニプログラム」であることに気付かないかもしれません。 このため、Apple はミニアプリに割り当てる収益の割合を 15% に調整しました。 AI時代の「アプリケーション層のエントリーポイント」を掴む。 Appleのミニアプリパートナープログラム これはマイナーアップデートではなく、よく考えられたエコシステムの転換点です。 Appleは「App Store」の時代を乗り越える準備をしている。 「AIによる直接適用機能」の新時代へ。 現在行われているのは、将来の AI 対応エコシステムの基盤を構築することです。