@thisisgrantlee とのチャットから得た主な教訓: 1. 製品を使い始めて最初の30秒は、次の30秒を生むほど素晴らしいものでなければなりません。Gammaは成長が停滞していた時、すべてを中断し、3ヶ月かけて製品を使い始めて最初の30秒を完璧に仕上げました。その結果、新規ユーザーがすぐに友人に伝えたくなるような、非常に魅力的な製品に仕上がりました。このたった一つの変化が、Gammaの成長軌道を一変させたのです。 2. 多くの機能ではなく、シンプルな約束を一つに絞りましょう。卵を投げるようなものです。1つは捕まえられますが、5つを同時に投げたら全部落としてしまいます。ユーザーは利己的で、虚栄心が強く、怠惰です。彼らが去ってしまう前に、価値を示す時間は30秒しかありません。Gammaは、10個の機能を列挙するのではなく、「数秒でスライドを作成できる」ことに焦点を当てました。 3. 成長の半分以上が口コミによるものになるまでは、広告費を投じないでください。製品がオーガニックに広まる前に広告費で成長を狙おうとすると、漏れやすいバケツにお金を無駄にしてしまうことになります。Gammaは、新規ユーザーの50%以上がオーガニックなシェアから来るようになるまで、広告に多額の投資をしませんでした。 4. 少数のビッグインフルエンサーではなく、数百人の小さなクリエイターと協力しましょう。5、6人の有名インフルエンサーに予算を投じるのではなく、あなたのツールのようなツールを心から愛するオーディエンスを持つ数千人のマイクロインフルエンサーを見つけましょう。教師同士、コンサルタント同士が情報を共有するなど、緊密なコミュニティが本物の口コミを生み出し、急速に広がります。 5. 初期のクリエイター一人ひとりを、まるでチームに加わったかのように、個別に時間をかけてオンボーディングを行いましょう。インフルエンサーにただ台本を送るだけでは不十分です。電話会議に参加し、製品の使い方を説明し、その特別な点を理解してもらい、彼ら自身の声であなたのストーリーを語ってもらいましょう。この投資によって、彼らは他のスポンサーシップと同じように扱うのではなく、あなたのことを繰り返し投稿してくれる真の支持者へと成長します。 6. 採用は慎重に、そして優秀な人材だけを採用する。Gammaはわずか50人で5000万人のユーザーにサービスを提供し、利益を上げている。創業時の従業員10人は5年後も全員在籍している。彼らは決して人員目標を設定しない。なぜなら、目標を設定すると、優秀な人材が見つかった時だけ採用するのではなく、目標達成のために人員を雇用することになるからだ。優秀な人材には、責任を減らすのではなく、より多くの責任を与えるべきだ。トップパフォーマーは、より困難な課題に挑戦することを好む。 7. 大規模プロジェクトに投資する前に、UserTestingで20人規模のプロトタイプをテストしましょう。VoicepanelやUserTestingなどのプラットフォームを活用して、実際にプロトタイプを試用するユーザーを観察しましょう。製品に近すぎると気づかない問題点が明らかになるかもしれません。Gammaは、アイデアから結果までを1日で実現します。午前中にアイデアを出し、午後にテストを行い、夕方に結果を出します。これにより、誰も欲しがらないものを作るために何ヶ月も費やす時間を節約できます。 8. 10年間、関心を持ち続けられる問題を選びましょう。テクノロジーや戦略について悩む前に、その問題が自分にとって10年かけて解決するほど重要なものなのか自問自答してみましょう。傭兵ではなく伝道師のような姿勢を持つ創業者は、より優れた製品を生み出します。なぜなら、彼らの真摯なコミットメントは顧客に伝わり、長期的に共に発展していきたいと考える人々を引き付けるからです。
@thisisgrantlee 今すぐ聴く 👇 • YouTube: httyoutu.be/3H0ngGU5pbM Spotify: htopen.spotify.com/episode/2yLY46…• アップル: https://t.co/yAUpOSWYFc