AIに関しては、Adobe は非常に困難な立場にあります。 同社の主力製品(Photoshop、Illustrator、Premiere)は、AIネイティブの競合他社からの脅威にさらされています。 既存企業のほとんどは、自社製品をより AI 重視にすることで対応しています。 しかし、Adobe はあまり力を入れすぎることはできない 👇
なぜだめですか? Adobe の主要顧客は、AI が自分たちの生活を脅かすと感じている、AI を嫌う伝統的なクリエイターたちです。 同社は、大規模で声高な加入者を怒らせたり、クリエイティブの「擁護者」としてのブランドや評判を傷つけたりしないよう、慎重に行動する必要がある。
その結果、Adobe はライセンスされたデータ (Firefly) を使用して「倫理的な」モデルのみをトレーニングするという方法を採用しましたが、結果は芳しくありませんでした。 つまり、AIネイティブのクリエイターはAdobeのモデルを選ばないということです。つまり、AdobeはAIを愛する新しいクリエイターを逃してしまうのです。
Apple もこの立場にあります。 どちらの会社も、非常に優れたデータセットを持っているにもかかわらず、顧客データでモデルをトレーニングすることはありません。 そして現在、両社とも独自の SOTA 基盤モデルの作成をほぼ諦め、他社のモデルを使用する方向に転換しています。
これはスタートアップにとって何を意味するのでしょうか? 1) 既存企業が麻痺しているときに市場シェアを獲得するチャンスがあります。 AI を試すことに前向きなクリエイティブ ツール ユーザーの割合は、日々増加しています。 最適なモデルにアクセスし、より直感的なワークフローを使用できる新しいインターフェースを提供できます。
2) 基盤モデルを構築している場合は、Adobe に販売できる可能性があります。 Adobe は SOTA 基盤モデルをトレーニングできないため、外部モデルのディストリビューターになりつつあります。 nano-banana や Flux Kontext などのモデルが Photoshop で利用できるようになりました 🤯
今後数ヶ月、あるいは数年でこれがどのように展開していくのか、興味深いところです。いずれにせよ、新規参入者にとっては素晴らしいことです。 また、Adobe の研究者で、不満を抱えており、スタートアップの立ち上げや参加を検討している場合は、ぜひご連絡ください。 チャットしたいです👀