「助けて」vs「私を見て」 OpenAI の新しいグループチャットのパイロットによって、優れた製品が本当に対応しているのは感情のどの層なのかを改めて考えるようになりました。 映画「インセプション」は私に大きな影響を与えました。私は常に、製品が訴えかける感情の最も深い層を見つけようと努めています。 👶 親と子供向けの製品:「私は良い親ですか?」 💬 ソーシャルプロダクト:「私を見て。私を理解し。私と繋がって。」 ⚙️ Google や ChatGPT などの生産性ツール:「これを完了するのを手伝ってください。」 「HELP ME」製品が「SEE ME」製品に移行することはほとんどないと私は考えるようになりました。 Googleは何十年もソーシャルメディアに挑戦し、そして失敗してきた。しかし、WhatsApp、WeChat、KakaoTalkといったメッセージングサービスは、「私を見て」から「助けて」へと進化できる。 ブリッジは周波数である可能性があります。 🧮 ChatGPTのWAU(2025年7月): 週あたり約26件のメッセージ 💬 WhatsAppの平均:1日25件のメッセージ 毎日熱心に使用することで、コラボレーション、調整、接続という新しい領域が開かれます。 このリリースには、他にも非常に興味深い点がいくつかあります (これらについては後で詳しく説明するかもしれません) : オンボーディング フロー、招待の仕組み、メモリがグループ コンテキストに引き継がれるかどうかなどです。 ChatGPTにとって、「助けて」から「見て」への移行は、使用頻度と頻度をさらに高めなければ難しいでしょう(すでに驚くほど高いですが)。でも、どうなるか楽しみです! エキサイティングなリリースです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。