Cursorの新しいComposer-1コーディングLLMを軽視しすぎたと思います。確かに、GPT-5 High EffortやGPT-5-Codexより明らかに劣っています。ですから、重要なコードプロジェクトの設計と実装を行う際に、ワークフローにComposer-1を使う余地はあまりないと思います。 一方、非常に高速です (どうやってこれを実現したのか不思議です。Groq または Cerebras のハードウェアを使用しているのでしょうか。モデルが非常に小さく効率的だからでしょうか。よくわかりません)。これだけで、コードがそれほどミッション クリティカルではない場合や、新しいプロジェクトを開始して既存のコードを壊す心配がない場合に、多くの新しいワークフローと作業テクニックが可能になります。 また、GPT-5のどのフレーバーと比べても、はるかに安価です。この高速性と低コストの組み合わせは、モデルの使い方に質的な違いをもたらし、以前はその価値を十分に理解していませんでした。反復処理のコストが時間と費用の両方で非常に低いため、より多くの回数反復処理を行うことができます。 これにより、「ワンショットの正確性」の価値が低下します。つまり、GPT-5 Pro のようなモデルが、複雑なコーディング割り当てでも、最初からバグなしで正しく実行できる能力が低下します (ただし、このモデルでもこの非常に厳格なテストで失敗することがよくあります)。 しかし、デバッグ ループを閉じてエラー/警告をモデルにすばやくフィードバックし、各反復ラウンドに 20 秒から 1 分かかる場合 (少なくとも GPT-5 を使用して多大な労力を費やすと 5 倍から 10 倍かかる)、最初の試行で発生するずさんなミス (または 2 回目、3 回目、4 回目でも) をすべてすばやく解決し、GPT-5 よりも早く動作するコードを完成させることができます。 ブラウザで何かを開発している場合、Cursor の新しいブラウザタブを使えば、ループを完全に閉じることができます。これは、私がこれまで見てきたコーディングツールの中で、この種の機能の実装としては群を抜いて優れています(Codex や Claude Code の Playwright MCP を使うよりもはるかに優れています!)。私は今日、このプロンプトを非常に効果的に活用しています。 ブラウザタブを使ってこのアプリを体系的に操作し、自然な方法でインターフェースを使用してください。その間、開発コンソールに表示される警告やエラーに注意してください。警告やエラーが表示された場合は、インタラクティブかつ反復的にバグや問題の診断と修正を開始し、アプリを更新してエラーや警告が完全に解決されていることを確認してください。修正の際は、バグの真の根本原因を特定することに集中し、場当たり的な修正に頼らないようにしてください。 しかし、このアプローチが真に破綻するのは、構想段階と計画段階、つまり何を作るか、そしてそれを高レベルでどのように実装するのが最善かを考える段階です。そこでの深い思考と探究の欠如は、回復困難な悪い道へと踏み込んでしまう可能性があります。 これは、取り組んでいるタスクが一般的なコーディングタスクの「データマニホールド」から大きく逸脱している場合に、より顕著になります。もし、またしても単純なCRUDウェブサイトを作成しているのであれば、おそらくあまり気にならないでしょう。しかし、人工生命シミュレーションのような、何か奇妙な分野で新しい領域に踏み込もうとしているのであれば、かなり気付くでしょう。 しかし、非常にうまく機能する優れたハイブリッド アプローチがあります。それは、計画用の最もスマートなモデルと、反復処理を実行するための高速で安価なモデルを組み合わせたものです。 ブラウザアプリでGPT-5 Proを使って計画と初期実装を作成し、それをCursorに貼り付けて反復、修正、改善を始めましょう。既存の強固な基盤そのものを構築するよりも、既存の強固な基盤を修正する方がはるかに効果的です。 この技術が真価を発揮するのは、締め切りや期待のない新しいプロジェクトで、何か楽しいことを試したり、探求したりする時です。このような状況では、スピードはまさにゲームチェンジャーです。 これは、IBM が 80 年代初頭に行った、コンピュータ システムのレイテンシに関する古い研究を思い出させます。その研究では、レイテンシが 50 ミリ秒など、ある魔法のレベルを下回ると、人間の脳が「ライブ システム」を扱っていると認識するため、動作に大きな変化が生じることがわかりました。 逆に、レイテンシーが500ミリ秒といった驚くほど小さなレベルを超えると、エンゲージメントは大幅に低下し、精神的な負担とフラストレーションを感じやすくなります。レイテンシーが数秒以上に急上昇すると、人々は精神的に離脱してしまい、エンゲージメントを維持するのが難しくなります。 コーディング モデルが数秒以内に応答し、15 秒以内に 10 件の編集を次々と行う様子を見るのは、GPT-5 の高い努力で体系的に何かを実行するのに 5 分待つのとはまったく異なる体験です。 とにかく、このゲームで遊ぶのは本当に楽しい。どんなビデオゲームよりも楽しくて夢中になれる。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。