人生で困難な時期を経験していて、どれだけ努力しても十分ではないと感じているなら、おそらく Soumith Chintala の物語があなたに力を与えてくれるでしょう。 後に PyTorch を作成し、Meta の副社長となったこの人物のスタートは、決して華やかなものではありませんでした。 スーミスはインドのハイデラバード公立学校出身です。成績は悪くありませんが、「数学が苦手」という事実がずっと彼の心の影となっていました。 彼は大学入学試験を受けたが、一流大学には入学できず、インドでは「二流大学」とされるVIT(ヴェルール工科大学)に入学した。 大学卒業時、彼はGREで1420点(旧試験では1600点満点)という好スコアを獲得しました。しかし、アメリカの修士課程12プログラムに応募したところ、すべて不合格となりました。 どの学校も例外なく彼を拒否した。 彼は少し考えた後、自分の心境を一言で表すしかできなかった。「クソッ.jpg」 そこで彼は歯を食いしばってJ-1交換訪問者ビザを申請し、何の計画もなく「まずは行って、どうなるか見てみよう」とだけ考えて、米国のカーネギーメロン大学(CMU)へ直行した。 彼はアメリカに到着すると、さらに15の修士課程に応募した。 今回は結果がより良くなりました: 彼を受け入れたのはUSCのみで、NYU(ニューヨーク大学)は2010年に彼に追加入学を申し出た。 ニューヨーク大学に到着した後、彼は人生を変える人物に出会った。 ヤン・ルカン – 当時、彼はまだチューリング賞を受賞しておらず、AI のスーパースターにもなっていませんでした。 ニューヨーク大学で、彼はもう一人の重要な指導者、ピエール・セルマネとも出会った。スーミス氏はセルマネについて「今まで出会った中で最も親切な人の一人」と評した。 ここで彼はオープンソースを探求し、好きになったのです。 卒業後、彼の履歴書はほとんど跡形もなく消えてしまった。 DeepMindを含むすべての企業が彼を拒否した。 彼に提供された唯一のチャンスは、Amazon でのテスト エンジニアの仕事であり、研究職でも、彼が夢見ていた AI の役割でもありませんでした。 彼がどん底にいたとき、彼のメンターがMuseAmiという小さなスタートアップ企業を紹介して彼を助けてくれました。 しかし、これによって彼の人生がすぐに好転したわけではありません。 その後、彼はDeepMindにさらに2回拒否され、合計3回拒否されました。 J-1ビザには「2年間の国内居住要件」があるため、当初彼はH-1B就労ビザを取得できなかった。 彼は数か月かけてUSCISおよび米国国務省と何度もやり取りし、ようやく米国に滞在できる免除を得た。 その期間中、彼の自信は急落した。 2011年から2012年にかけて、彼は当時としては驚くべき成果を達成しました。 モバイルデバイス上で動作する世界最速のAI推論エンジンを誇ります。しかし、それにもかかわらず、彼はDeepMindに拒否され続けました。 最終的に、彼の運命を本当に変えたのは、彼が取り組み続けたオープンソース プロジェクト Torch7 でした。 彼は勇気を振り絞って、ヤン・ルカンにもう一度メールを送った。 このメールがきっかけで彼はFacebookのFAIR Labsに参加することになった。 彼は入社当初、HBase のタスクで長時間行き詰まったため、トレーニング キャンプで危うく「不合格」になりそうになりました。 しかしすぐに、彼は決定的なチャンスを掴みました。 上級 L8/L9 エンジニアが ImageNet のトレーニングに苦労している間、彼は L4 エンジニアとして数値/ハイパーパラメータ設定における重大なバグを解決しました。 これは彼にとって初の「大勝利」だった。 Fair では、わずか 3 人からなる小さなチームを率いており、そのメンバーで後に PyTorch を共同で作成しました。 しかし、物語は順調には進まなかった。 内部の政治的な理由により、経営陣はかつて PyTorch プロジェクトの閉鎖を検討しました。 スーミスは非常に怒っていたため、バーに座って泣きました(彼の元の言葉は cryes-at-bar.jpg でした)。 幸いなことに、このプロジェクトを粘り強く支持してくれた人もいました。 2017 年に PyTorch が正式にリリースされ、後に世界で最も人気のあるディープラーニング フレームワークの 1 つになりました。 同じ頃、彼はEB-1特別能力グリーンカードも取得しました。 その後に起こった出来事が、今日私たちが知っている歴史となりました。 2005年から2017年まで、彼は以下のことを経験しました。 彼は数学が苦手で、二流大学の修士課程に2度も出願しましたが、全ての企業から不合格となり、DeepMindにも3度不合格、Googleにも不合格となりました。ビザ問題でプロジェクトは中止寸前まで追い込まれ、Facebook創業当初は危うく死にかけた時期もありました。 ほぼ12年間、失敗の連続でした。 しかし彼は諦めなかった。 最終的に、彼は PyTorch の生みの親、Meta の副社長、そして世界の AI 分野で最も影響力のある人物の 1 人になりました。 スーミス氏は後にこのツイートに返信し、別のメッセージを加えた。 「これらはすべて真実です。でも、まだたくさんの人に感謝しなくてはいけません。」 ニューヨーク大学での彼の指導教官は、当時博士課程の学生だったピエール・セルマネだった。 スーミスさんは、彼は今まで出会った中で最も親切な人の一人だと語った。 ヤン・ルカン氏は、「AIに活路がほとんど見えなかった」ときに、彼に2度チャンスを与えた。 1 回目は NYU で、もう 1 回目はフェアでした。 彼を説得して学部最後の年にIIITに進学させたのはプラヴィーン・ガリメラだった。 修士課程の試験にすべて不合格になった後、彼は「まずはCMUに行って諦めないで」と励まされた。 そして彼の両親はビタル・チンタラとラジャニ・チンタラです。 彼は、多額の借金を背負った中流家庭で育ったと自称した。 私の両親は2010年以降、徐々に経済的な自由を達成しました。 しかし、それ以前に、彼らはすでに歯を食いしばって、自分たちの経済力を超えていたにもかかわらず、息子が「不安定な」夢の道を追求することを応援していた。 彼に安定した仕事を与える代わりに。 これは本当に素晴らしい子育て方法だとスーミスさんは言いました。 彼はまた、元のツイート者であるディーディに特に感謝の意を表した。 人生を通じて散らばっているこれらの「詳細」を収集するために時間を割いたのは、もう 1 人の人物でした。 断片が発掘され、つなぎ合わされて完全な物語が形作られました。 スーミス氏は非常に冷静な発言で締めくくった。 私は今「成功の王座に座っている」すべての人が 舞台裏では多くの闘いが繰り広げられています。 人生は決して楽なものではない。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。