AI は市場を変革するために存在します。 しかし、これは新しいアイデアを生み出すのではなく、古いアイデアを取り入れて、最終的に機能させるものです。 以前は墓場だったマーケットプレイスのカテゴリーは、今では巨大企業を築く余地があるグリーンフィールドになっています。👇
まず、墓地のカテゴリーとは何でしょうか? 人材マーケットプレイス、住宅修理、個人サービス(法律、税務)などを考えてみます。 共通点は、高価値で頻度の低い取引であり、マッチングには実際に手作業による調整が必要でした。これが、CAC(顧客獲得単価)の上昇とLTVの低下につながっています。
AI はいくつかの方法でこれを変えることができます。 1️⃣ 仲介役としての役割 - 以前は受付やサポートなどで人間が必要だったところに介入する。 2️⃣ マーケットプレイスが、買い手または供給者に、彼らを惹きつけたり維持したりする新しい「製品」を提供できるようにすること いくつかの例⬇️
@jackandjillai や @meetdexai のような次世代の人材マーケットプレイスでは、AI 音声エージェントを使用して企業と候補者の両方と対話し、マッチングを行っています。 従来は人間のアカウント マネージャーが必要でしたが、今でははるかに低いコストで、一度に多くの検索を処理できるようになりました。
Spotlight Realty のような AI ネイティブの仲介業者は、LLM を活用してバックオフィス チームの業務を行うことができます。 これには、リストの配布、ツアーのスケジュール設定、購入者の審査、オファーの分析などが含まれます。 これにより、供給の価値提案が向上してもマージンが向上します (手数料は 1.5% 対 6%)。
屋根修理の @remilabs や法律の @lawhivehq などのプラットフォームは、AI を使用して複雑で高価なサービスを定額料金で透明化しています。 AI が舞台裏での雑務 (および通信) を処理し、価格と配信の両方の明確化を実現します。
採用活動において、@paraformtalent は、プラットフォーム上の求人に応募する採用担当者に副操縦士の役割を提供します。 AI はメモ、スケジュール、フィードバックを処理し、さらに各役割に最適な候補者を推奨します。 これにより、一度により多くの検索に取り組むことができ、忠誠心が生まれます。
@paraformtalent これらはほんの一例です。私たちは、AI によってこれまで無視されてきた市場カテゴリーに大きなチャンスが生まれると信じています。 詳細については、記事全文をご覧ください:https://t.co/ytU8RU35Vn AIネイティブマーケットプレイスを構築している方は、ぜひご連絡ください!👋