本日、AICon開催前のライブストリームラウンドテーブルディスカッションで、AIとそれが10倍の個人にどのような影響を与えるかについてのいくつかの質問への回答を書き起こしました。このメモを皆さんと共有します。 1. チームには「10倍の個性」がいますか?彼らの強みは何ですか? これまで、「高効率」とは、速くて上手に仕事をする生徒を指していましたが、10倍の効率を達成できる生徒を見つけることは稀でした。 - 10 倍は、実際にはコードの量や完了した要件の 10 倍を指すのではなく、結果として得られるビジネスへの影響と貢献の 10 倍を指します。 現在の「10倍」とは、本来の役割を超えて問題解決に重点を置くことを意味します。つまり、ビジネス上の問題点を迅速に特定し、その解決策を見出すことを意味します。テクノロジーはツールとしての役割を強め、AIの登場によりこれらのツールの実行がさらに自動化され、領域Aのタスクの完了に貢献しています。 - 要件収集、設計、開発、運用の反復に優れた多才な同僚。 2. AIの波の中で、優秀な技術者・製品の評価基準にはどのような変化が起きているのでしょうか? 以前は、迅速かつ的確な文章力で、効率的かつ高い水準で業務を遂行していました。製品とその事業内容に精通しており、製品説明は明確で分かりやすいものでした。製品開発について明確な理解を示し、情報に基づいた意思決定を行い、目に見えるビジネスインパクトをもたらす成果を上げました。また、独自の思考力も発揮しました。 AIをうまく活用すれば、ほとんどのエンジニアよりも優れたAIコードを書けるようになるでしょう。AIは徐々にスキルセッターへと進化し、問題の分析、アーキテクチャの実装、ビジネスワークフローの設計、AIの目標達成の効率化、出力の定義、そして最適化の方法を学ぶことができます。これにより、あなたは多才なプロダクトエンジニアへと成長します。 ・技術的なハードルは下がったが、人材に求められる資質は高まった。 3. 3~5 年の経験を持つプロフェッショナルが「10 倍の人材」に近づきたい場合、どのようなスキルを身につけるべきでしょうか。 - 実験する能力、新しいものを受け入れる意欲、さまざまな新しいテクノロジーを試す意欲、そして解決すべき問題とそれらの関係を考慮する能力。 - Google のような AI を単に使用するのではなく、AI を独自のビジネス ワークフローに統合する方法を学びます。 - 基本的な技術スキル、コンピューターサイエンス、デザインとインタラクションの美学、フルスタックの技術スキル、運用およびプロモーション能力。 - 人とのコミュニケーションでも AI とのコミュニケーションでも、効果的なコミュニケーションを学ぶには、相手が自分の意図を確実に理解できるようにするためのかなりのスキルが必要です。 4. 個人のAI能力をチームの能力にどう高めることができるでしょうか?最初のステップは何でしょうか? - 実際にはかなり難しいです。なぜなら、それは個人に大きく依存するからです。例えば、ChatGPTが初めて登場したとき、努力する意志のある人たちは、かなり早い段階から実験を始めました。 最初のステップとして、適切な使用方法とは何か、そしてそれを効果的に使用する方法を定義する、適切な標準を確立することが推奨されます。また、チームの要件を理解すること、そしてさらに重要なのは、プロジェクトベースの学習を通じてスキルを育成することです。まずシナリオを作成し、次に標準操作手順(SOP)を策定し、最後にチーム全体のための堅牢な情報バスを確立することで、誰もが障害なく容易に連携できる、スムーズでシームレスなコミュニケーション環境を構築します。 5. 「10x 組織」をあなた自身の言葉で定義するとしたら、どのように言いますか? - 情報は非常に効率的に伝達され、非常に速く理解され、すぐに正しい結果が得られます。メッセージ伝達の歪みはありません。 - トップレベルの意思決定は非常に明確であり、最前線でのスムーズな実行が保証され、決定は統一されたコンテキストに基づいています。 - 最前線のスタッフは、さまざまなツールを駆使して問題を解決することに長けており、自分の職務に限定していません。 6. AIの実用化において克服すべき最大のハードルは何ですか? - ビジネス ルールとビジネス成果を AI の結果と照合することができ、全員が標準について合意に達することができます。 - スケーリングプロセスにおいて、人間のパフォーマンスに匹敵、あるいはそれを上回る成果を達成するには、数多くの反復作業が必要です。しかし、これらの反復作業を細分化し、効果的に実行するには、高度なスキルを持つチームが必要です。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。