TRAE SOLO のフルバージョンを詳細に体験し、いくつかのヒントをまとめています (完全に再現可能なプロンプトとソース コード付き)。 概要: TRAE SOLO モードの評価 (得られた 2 つの貴重な教訓を含む) 1. SubAgent を使用して MCP ツールのコンテキストを制御する方法。 2. TRAE SOLO モードで、ブラウザ プラグインのプロンプトを使用して、Web ページのコンテンツから Markdown を生成するタスクを一度に完了します。 本文: 🧵
しばらくの間、多くの人がTRAEのSOLOモードの招待コードを探していました。そして今、公式SOLOバージョンがTRAEの国際ユーザー全員に完全に利用可能になり、SOLOコードとウェイティングリストは過去のものとなりました。 TRAEのSOLOモードはベータテスト段階で既に十分に体験済みで、最近新しいSOLO Coderを再テストしました。モデリング機能が大幅に向上しています。また、現在期間限定で無料ですので、まだ試していない方はぜひお試しください。 TRAE の SOLO モードとは何ですか? 簡単に言えば、Claude Code / Codex CLI のコード エディター バージョンと考えることができます。 暗いコマンドラインウィンドウではなく、ユーザーフレンドリーなアプリインターフェースになりました。プロンプトの入力と変更、画像の貼り付け、MCPツール(様々な外部機能)の設定が簡単に行えるほか、エージェント実行中にコードの変更や結果のプレビューをリアルタイムで確認できます。また、いつでもプロセスを終了して新しいプロンプトを入力することもできます。 公式筋によると: 「SOLO 正式版の核となる位置付けは『レスポンシブ コーディング エージェント』であり、高度な自動化を実現しながら、リアルタイム認識 (レスポンシブ レビュー)、継続的な制御 (レスポンシブ コンテキスト)、およびマルチタスクの並列処理 (レスポンシブ マルチエージェント) を可能にします。」 SOLO の公式バージョンは、単一のオープンソース プロジェクトや、既存のプロジェクトの 1 から 100 までのリファクタリングと反復処理など、1 から 100 までの範囲の複雑なタスクを対象としています。 機能のハイライト 機能の更新について説明する前に、ベータ テストと新バージョンの使用中に最も価値があると感じた 2 つのハイライトを共有したいと思います。 「行動→検証」の真に閉じたループを確立するために これが私が最も重視している点です。多くのAIエージェントは「コンテキスト収集→アクション実行」という単純な処理しか行いませんが、それが本当にうまく機能しているかどうかは分かりません。 例えば、AIにコードを書くように指示するだけで、そのコードは正しいか間違っているかは分かりません。しかし、AIにテストデータを与え、そのデータを使ってコードを検証するように指示すれば、AIはテストデータに基づいてエラーを修正し、すべての検証に合格するまで繰り返し実行できます。 エージェントにとって、コンテキストの収集、アクションの実行、結果の検証というシームレスなサイクルを確立することが重要です。 SOLOモードは、この悪循環を断ち切ろうとします。例えば、Codexを使用する場合、ブラウザテスト中にエラーが発生すると、エージェントに何度もコピー&ペーストする必要があります。SOLOモードはブラウザを内蔵しており、ウェブページの進行状況をリアルタイムで「確認」できます。これにより、ウェブページのエラー情報に基づいてコードを自動的に修正し、問題が解決するまで、手動による介入を最小限に抑えることができます。
SubAgent: コンテキスト管理のための強力なツール もう一つのハイライトは、SubAgentの優れたサポートです。SubAgentは、特定の機能(テストやシステム設計など)を専任エージェントに委任することで、まるで専門チームを抱えているかのように機能するだけでなく、コンテキストエンジニアリングもサポートし、コンテキストをより効率的に構築します。 例えば、Chrome Dev ToolsのMCPをTRAEに追加すると、スクリーンショットの撮影やコンソールログの分析に役立ちます。しかし、MCPツールには多くのコンテキストウィンドウを占有するという問題があります。 ヒント: MCP ツールを SubAgent でラップすることができます。 このMCPを使用する必要がある場合は、まずこのサブエージェントを呼び出します。これにより、MCP操作中のすべてのコンテキストがこのサブエージェントに統合され、メインエージェントのコンテキスト空間を占有することはありません。 TRAE の SubAgent に対する UI サポートは非常に優れており、「Smart Generate」を使用して簡単に追加できます。 エージェントにタスクの実行を指示する際に、プロンプトで事前に作成されたサブエージェントを使用するよう明示的に要求できます。例えば、「webpage-analyzer」というサブエージェントを作成した場合、次のようにプロンプトできます。 「webpage-analyzer」サブエージェントを使用して現在の Web ページを分析し、アップロードした参照画像と比較して違いを見つけ、スタイルの問題を修正し、「webpage-analyzer」サブエージェントを使用してスクリーンショットを撮り、参照画像と一致するまで更新ごとに再度分析してください。 ご覧のとおり、MCPを繰り返し呼び出して大量の分析を実行していますが、メインエージェントのコンテキスト空間をほとんど占有していません。分析が完了すると、分析結果をメインエージェントに送信するだけです。 このアプローチは、コンテキスト空間を効果的に活用するだけでなく、「アクション -> 検証」ループをさらに効率化し、エージェントが自ら検証して改善できるようにします。(唯一の小さな問題は、MCP呼び出しが依然として頻繁に手動確認を必要とすることです。) さらに、TRAE には、以前から利用可能であった、私が非常に気に入っている機能がいくつかあります。 - 優れたFigmaサポート:Figmaブラウザを内蔵しており、Figmaデザインをコンテキストに直接追加できます。Figmaプレミアムメンバーシップは不要で、SVGやデザイン内のスタイルを含め、非常に高い忠実度でFigmaデザインを再現できます。 - サウンド通知:非常に便利です。タスクが完了したらすぐに通知が届き、いつでも確認して次のステップに進むことができます。
正式版ではどのようなアップデートが行われますか? この公式アップデートには、いくつかの主要なアップグレードが含まれています。 1. プランモード:これはClaude Codeの人気機能です。複雑なタスクを実行する前に、エージェントがプランを作成します。ユーザーはプランを手動で確認し、納得のいくまで何度も調整することで、タスクが本来の目的から逸脱しないようにすることができます。 2. SOLO Coder + SubAgent:SOLO Coderは以前のSOLO Builderよりもはるかに「スマート」で、より安定して高速です。前述のSubAgentのサポートも非常に有意義なアップデートです。 3. マルチタスクの並列実行:SOLOモードでは、実行済みタスクと現在実行中のタスクが左側に表示されます。Codex Webと同様に、複数のタスクを同時に開始できます(コード管理にはgit worktreeと併用するのが最適です)。 4. コンテキスト圧縮: 過去 2 日間、SOLO モードを広範囲に使用した結果、コンテキストの使用に対する制御が非常に優れていることがわかりました。これは、生成される出力の品質を確保する上で非常に重要です。 5. Diffview: Diffview を使用すると、エージェントのコード更新をリアルタイムで確認できます。 TRAE チームがモデルと製品の両面で着実に進歩を遂げてきたことは明らかです。
実践的なケーススタディ: SOLO Coder で「Web ページを Markdown に変換する」ブラウザプラグインを作成する ウェブサイト構築以外では、普段はブラウザプラグインなどの小さなツールを作成しています。ここ数日、TRAE SOLOモードを使ってウェブページのコンテンツをMarkdown形式で抽出するプラグインを試しているのですが、とても便利です。 また、コーディング エージェントの TRAE を使用してブラウザー プラグインを作成する際に、いくつかの経験とヒントを蓄積しました。 - フレームワークを使用する: ゼロから構築する時間を大幅に節約できるため、ブラウザ プラグイン専用に設計された wxt などのフレームワークを使用するのが最適です。 - 例から始めましょう:エージェントのトレーニングは比較的早い段階で行われ、多くのライブラリが頻繁に更新されるため、エージェントをゼロから作成する必要はありません。このWXT + React + Tailwind + Shadcnプロジェクトは適しています:https://t.co/RF9Q0SAZlH - 最初に計画を立ててから実行する: 私は、エージェントに直接コードを書かせるのではなく、最初に SOLO で計画を立ててから実行することに慣れています。 - 手動フィードバック: Agent などのブラウザ プラグインは直接アクセスやデバッグを行うことができないため、自分でテストし、エラー結果を Agent に貼り付ける必要があります。 実装時に使用したプロンプトワードは以下の通りです。ご興味があればお試しください。 --- プロンプトワードが始まります --- ウェブページを開いた際に、タイトル、リンク、そしてウェブページのコンテンツをMarkdown形式で取得できるブラウザプラグインの実装をお願いします。スクリーンショット(注:画像2)をご覧ください。 - 最大サイズ 400x600 - タイトルは最大 1 行まで表示できます (タイトルが長すぎる場合は省略記号が表示されます)。 プロパティ内のメタ情報は最大 1 行で表示されます (超過行は省略記号で表示されます)。 - ウェブページ コンテンツの Markdown 部分が残りのスペースを埋めます。コンテンツが長すぎる場合は、スクロールできます。 - 下にコピーボタンがあります。クリックすると、Markdownコンテンツ全体(タイトル + コンテンツ + ソースURL)がコピーされます。 - プラグインに適切な Web ページ アクセス権限があり、Web ページのコンテンツにアクセスできることを確認します。 テクノロジースタック: - wxt: プラグインフレームワーク - Tailwindcss + shadcn ui: UI - 開始するには、このサンプルプロジェクトを直接ダウンロードしてください (https://t.co/RF9Q0SAZlH)。wxt-dev/examples/tree/main/examples/react-shadcn ディレクトリの内容がすべて含まれている必要があります。それ以外の無関係なコンテンツは必要ありません。 --- プロンプト終了 --- SOLO の正式版を入手した後、SOLO Coder を使用してこのプロンプトをやり直したところ、発生するエラーの数が大幅に減り、生成速度も速くなりました。 プランモードを有効にすると、まずプランが生成されます。実行を開始する前に、プランを手動で確認し、問題がないか確認することをお勧めします。 最初の試みは失敗する可能性があります。その場合は、結果を送り返して修正してもらってください。結果を得るには、おそらく数回の反復処理が必要になるでしょう。 完成後、使用方法が分からない場合は、エージェントに公開方法や使用方法を問い合わせたり、ドキュメント化してもらったりすることができます。 TRAE SOLO パターンを使用して構築されたこの小さなプロジェクトは、GitHub で公開されています。
最後に:私の考え 全体的に、SOLO モードは CLI モードに慣れていない人にとってはるかに便利なはずです。 - プロンプトの入力と編集、画像の貼り付けが簡単に行えます。 - マウスを使用していつでも停止したりモードを切り替えることができます。 - DiffView を使用するとコードの更新を簡単に確認でき、Browser を使用すると Web ページの効果をリアルタイムで確認できます。 CLI モードに慣れている人にとっては、これらの利点はそれほど明白ではありませんが、ブラウザーで作業できる機能は、Web アプリケーションの開発にはまだはるかに便利です。 最後に、課金についてお話しましょう。TRAEはトークンの使用量に対して非常に寛大です。最近、SOLOはトークンベースの課金方法に切り替えました。トークンはFast Requestsに変換され、メンバーシップパッケージから差し引かれます。各ダイアログラウンドの終了後、消費量の詳細はIDEのダイアログボックスの下部とTRAEウェブサイトの「使用状況」ページに明確に表示されます。 皆さんにぜひ試してみることをお勧めします。特に、上で紹介した SubAgent を試してみるか、上で紹介した提案に基づいて独自のブラウザ プラグインを作成してみてください。 TRAE 国際版公式サイト: https://t.co/rF5s0uF53p https://t.co/wQXKquMgqg