コンテンツ生成の観点から見ると、世界モデルには2つの異なる意味があると考えています。これは、2023年に@fuxiangProと@vista8と議論したAIの温度の振り子の両端、つまり極端な厳密さか創造的な想像力かという問題とも関連しています。 - 創造的想像力の観点から: 世界モデルは、古代の失われた建築群を復元したり、過去へ旅したりするなど、人々を想像上の並行世界へ連れて行くことができます。 非常に厳密な観点から見ると、世界モデルは現実世界を再現することができ、人々は経済的、時間的、空間的な制約によって制限された場所を再検討し、異なる世界を認識できるようになります。 私が世界モデルを気に入っている理由は2つあります。1つ目は、時間と空間を超越する理由です。2つ目は、世界モデルによってAIが時間と空間においてより強力なデータフィードバックを得るのに役立ち、それが現実世界のAGIへの主要な道となることです。 これまで、LLMはテキストなどのモダリティに限定されていたため、大きな情報損失が発生していました。しかし、ワールドモデルはこれらの欠点を補っています。 かつて見たことのある世界を選び、モデルに生成してもらいました。精度はまだ限られていますが、それでもすでにかなり素晴らしい出来栄えです。 畏敬の念を抱いた理由は、その透明度ではなく、むしろそれが別の種類の遠い地平線へと導いてくれたという事実だった。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。