OpenAIは、GPT-5からのアップグレードであるGPT-5.1をリリースしました。これは、よりインテリジェントなだけでなく、より「楽しく、話すのが魅力的」です。 2つのコアバージョン 1. GPT-5.1インスタント 最も一般的に使用されるモデルは、より暖かく、よりスマートになり、指示に従う能力が向上しました。 主なアップグレードは次のとおりです。 • デフォルトのトーンは、より温かみがあり、会話的で、少し楽しい雰囲気になっています。 • 「適応型推論」が初めて導入され、回答前に考えるタイミングを判断できるようになりました。 • 数学とプログラミングの試験(AIME 2025やCodeforcesなど)の成績が大幅に向上しました。 • 指示の遵守が大幅に改善されました。 2. GPT-5.1 思考 高度な推論モデルは、単純なタスクではより高速になり、複雑なタスクではより永続的になりました。 主な特徴: • 問題の複雑さに応じて思考時間を動的に調整できます。単純な問題では思考速度が約2倍になり、複雑な問題では思考時間が約2倍になります。 • 回答はより明確になり、専門用語や不明瞭な専門用語が少なくなります。 • より温かく、共感的な口調になります。 パーソナライズされたカスタマイズ機能 OpenAI は、Professional、Candid、Quirky など、いくつかの新しい会話スタイルのオプションを追加しました。これらは、Default、Friendly、Efficient、Cynical、Nerd などの既存のスタイルに加わります。 ユーザーは詳細な調整を行うことができます: • 返信の簡潔さ • 温かさ • 読みやすさ • 絵文字の使用頻度 コアコンセプトの変革 OpenAIは、「優れたAIは知性があるだけでなく、会話も楽しい」と明言しています。これは、同社の戦略的転換が、技術革新の追求から実用性とユーザー満足度への注力へと移行していることを反映しています。 このアップデートは、本質的には、GPT-5 の初期の問題を認識した後の OpenAI による「ソフト リブート」であり、コミュニケーション スタイルとユーザー コントロールを改善することでユーザーの信頼を再構築し、全体的なエクスペリエンスを向上させることを目的としています。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。