GPT-5.1 リリース: よりスマートに、より自然に、よりパーソナライズ OpenAI は、2 つのコア バージョンを含む GPT-5.1 シリーズのモデルを正式にリリースしました。 💬 GPT-5.1 Instant: 応答が速く、温かく、コミュニケーションスキルが向上します。 🧠 GPT-5.1 思考: より強力な推論能力、より柔軟な思考、そして理解しやすい回答。 ✨まったく新しいダイアログ スタイル設定システムが導入されました。トーン、応答の長さなどを調整できます。 新機能: モデルは設定で直接調整できます。 温かみのある音色 回答の長さ(簡潔さ) 情報構造(読みやすさ) 絵文字の使用頻度 ChatGPTは会話中に、会話スタイルを調整することを積極的に提案することもできます。例えば、「あまり堅苦しくならないでください」と言うと、自動的にトーンが変わります。 設定はすぐに有効になり、進行中の会話すべてに影響します。
GPT-5.1 Instant:スピードと会話体験のアップグレード デフォルトのトーンはより暖かく、より自然です。トーンはよりフレンドリーで、応答は実際の人間の会話に似ています。 より正確なコマンド理解: 特定の要件をより正確に実行します。 適応的推論: 「答える前に考える」べきタイミングを判断できるようになる。 彼らは複雑な問題に対処する際に、より思慮深く、正確です。 実際のテストでのパフォーマンスの向上: AIME 2025 数学コンテストと Codeforces プログラミング テストで GPT-5 を大幅に上回りました。
GPT-5.1 思考:高階推論と表現の明瞭性の向上 アップグレードのハイライト: 適応型思考時間: 問題の複雑さに基づいて「思考時間」を動的に調整します。 簡単な質問には即座に回答が得られ、複雑な質問にはさらに深い答えが得られます。 より明確な表現: 専門用語やあいまいな用語を減らして、技術的な回答を理解しやすくします。 より穏やかで共感的な口調: 複雑なトピックを説明したり、専門的なタスクを支援したりするのに特に適しています。
GPT-5.1 は、本日から段階的に展開され、次のようになります。 Plus / Pro / Go / Business ユーザーが優先されます。 Enterprise エディションと Edu エディションは、7 日前から手動でアクティブ化できます。 数日以内にすべてのユーザーのデフォルトバージョンになります。 GPT-5 はxiaohu.ai/c/xiaohu-ai/gp… GPT-5 Pro はまもなく GPT-5.1 Pro にアップデートされます。 詳細については、https://t.co/tK9OHarUS1 をご覧ください。