GPT-5.1がリリースされました(Gemini 3のリリース時期は未定です)。これはメジャーアップグレードではありません。主な改善点はインテリジェンスではなく、チャット機能の向上です。 主なアップデートは、Instant (毎日の高速モデル) と Thinking (深い思考モデル) の 2 つのモデルです。 インスタントモデルはより温かみがあり、人間味あふれるものになりました。例えば、以前のGPT-5では、「ストレスがたまっている」と伝えると、まるで健康マニュアルのように、3つの呼吸法やリラックス法を列挙してくれました。 GPT-5.1 Instant はこう言います。「よし、分かった。これはまったく普通のことだ。ローファイ音楽を試してみたらどうだ? それとも Gorillaz のインストゥルメンタルか?」 GPT-4o に戻っているように感じます。 GPT-5.1思考モデルは、「必要な時には速く、必要な時には遅く」を学習しました。単純な質問には以前よりも速く答えます。しかし、真に複雑な問題に直面したときは、より包括的な答えを得るために、より多くの時間を「深く考える」ことに費やします。 このアップデートのもう一つの大きな特徴は、AI の「トレーニング」がよりシンプルかつ直接的になったことです。 カスタム指示では、「プロフェッショナル」、「フランク」、「風変わりな」など、いつでも切り替えられる幅広いプリセット パーソナリティが提供されるようになりました。 スライダーを使って設定を微調整できます。例えば、「どれくらい熱心に話してほしいですか?」「どれくらい簡潔に話してほしいですか?」「絵文字を使うべきでしょうか?」などです。長々と説明文を書くよりも、はるかに直感的に操作できます。 これらの設定は即座に有効になります。以前は、設定を有効にするには新しいチャットを開く必要がありましたが、今後は同じチャット内でもペルソナを変更できるようになりました。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。