予想外にも、助けを求める投稿には友人たちからたくさんのアドバイスが寄せられ、そのそれぞれが誠実でプロフェッショナルなものでした。 たとえば、Chen Yan (linkc-chen) は、Xiaohongshu と dontbesilent (昨年 200,000 人のフォロワーを獲得) で 98,000 人のフォロワーを抱えています。 数万回の視聴回数を誇るフォロワー数名も、実践的な体験を共有しました。 私のアカウントの診断を手伝ってくれたり、役立つアドバイスをたくさんくれた親切な Twitter ユーザーもいました。 Twitterユーザーから共有された体験談をもとに、AIにまとめ記事を書いてもらいました。 Xiaohongshu でビジネスを始めたい友達とこれを共有してください。 --- 小紅書成長メソッド:本当に役立つ経験 皆さんの実践体験を読んで。 実は、小紅書に対する私の理解は間違っていたことに気づきました。 小紅書はコンテンツプラットフォームだと思っていましたが、違います。 それはコミュニティです。 この位置付けによって、すべてのコンテンツ作成の基本的なロジックが決まります。 昨年、小紅書のブロガー計781人が20万人以上のフォロワーを獲得した。 (dontbesilent もその一人であり、今後は Brother Don と呼ばれます) 彼は再現可能な方法論をいくつか共有しました。 プラットフォームのアルゴリズムロジックを理解する Xiaohongshu のアルゴリズムは私たちが考えていたものとは異なります。 プラットフォームはスーパーインフルエンサーを生み出したいわけではない。 小紅書の理想の状態: それぞれ 50,000 人のフォロワーを持つブロガー 1,000 人よりも、それぞれ 5,000 人のフォロワーを持つプロのブロガー 10,000 人の方が好ましいです。 それはどういう意味ですか? つまり、フォロワーを獲得するために「ペルソナ」に頼るのは、ここでは実行可能な方法ではないということです。 Xiaohongshu は、アルゴリズムのレベルでブロガーの存在を弱め、ユーザーとコンテンツの正確なマッチングを目指しています。 そのため、WeChat公式アカウントやXの「まずフォロワーを増やしてから収益化する」というロジックは、Xiaohongshuには適用しにくい。 ユーザーの真のコンテンツニーズ 友人の要約は非常に適切です。 小紅書のユーザーにはコンテンツに関して3つの主要なニーズがあります。 - 本物みたい - 「便利そう」に見える - 「私にもできそう」 コンテンツは、ユーザーにとって達成可能な目標を作成し、希望を与えるものでなければなりません。 では、実際にユーザーが実践するかどうか? 現実には、ほとんどの人は「いいね」や「保存」で止まってしまいます。 しかし、それは重要ではありません。重要なのは、ユーザーがコンテンツを見た瞬間に「これは便利だ、自分にもできそうだ」と感じられることです。 これが、Xiaohongshu のコンテンツの根底にある論理です。 番号選択の標準的な手順 多くの人は数字を選択する最初のステップで行き詰まります。 ここに実証済みの方法があります: 最初の 3 日間は、大きなポスターを使用してアカウントをテストしました。 「Big Character Poster」は、小紅書アプリに内蔵されている画像とテキストのテンプレートで、テキストを入力するだけで直接表紙画像を生成するものです。 具体的な操作: 1. 特定のニッチ内で注目度の高い記事(最近トレンドになっているがエンゲージメントが低いもの)を 3 つ見つけます。 2. 70% 参照、30% 修正 3. フライドポテト(一番安いもので十分です)を加えます。 4. 3日間連続で1日1記事、合計3記事。 このアクションの目的は、アカウントが適切に機能しており、推奨プールに含めることができることを確認することです。 デバイスまたは IP アドレスがブロックされていない限り、通常、この方法でアカウントをアクティブ化できます。 番号選択後の重要な決定 認証済みのアカウントを開設してストアを開くことは避けてください。 その理由は次のとおりです。 これら 2 つの操作により、アカウントは販売者のトラフィック プールまたは電子商取引トラフィック プールに参加できるようになります。 コンテンツは、「コンテンツに興味がある人」ではなく、「商品を購入したい人」にプッシュされます。 商品を販売する必要がある場合は、流通用のウィンドウディスプレイを開くだけで十分です。 検証が必要な場合は、個人のプロフェッショナル アカウントのみが必要です。企業の Blue V アカウントは検証しないでください。 目標を定めましょう: 何がしたいですか? これが最も重要な教訓です。 さらなる露出、フォロワーの増加、あるいは収益化を望みますか? これら 3 つの目標は大部分が矛盾しています。 最も簡単に広まるコンテンツはトレンドのトピックですが、それを見た後には誰も注目しなくなります。 - フォロワーを獲得する最も簡単な方法は無料共有ですが、それを有料フォロワーに変換するのは困難です。 誰もが経験していることですが、99% の場合、トラフィックが増えるほど収益は少なくなり、ファンが増えるほど収益は少なくなります。 露出、フォロワー数、収益が交差するケースはわずか 1% です。 したがって、まずは明確に考える必要があります。あなたの本当の目標は何でしょうか? これによってその後のすべての戦略が決定されました。 ベンチマークを見つけて詳細を学ぶ 明確な目標が決まったら、比較できるアカウントを見つけましょう。 どのようなベンチマークですか? 次に、観察して学びます。 - タイトルにはどんな感情が込められているのでしょうか? 本文にタグをいくつか追加する - 絵文字の使用頻度 - 表紙は主に画像ベースですか、それともテキストベースですか? - フォントの色、セリフの有無 - プロフィール写真は寒色系ですか、暖色系ですか? - 導入部は何行にすべきでしょうか?各行はピリオドで終わるべきでしょうか? Xiaohongshuアカウントを作成するときに、これほど細心の注意を払う必要があるのでしょうか? それは確かに必要です。 ドンは、実際の作業は上記の説明よりも1000倍も細心の注意を払って行われたと語った。 彼はビデオで仲間がどのように水を飲むかを観察し、短いビデオ撮影のために5つの異なる水の飲み方を考案しました。 アルゴリズムとユーザー心理を理解する これはユーザーを操作していると主張する人もいるかもしれません。 しかし、別の観点から見ると、プラットフォームにコンテンツを投稿する限り、本質的にはアルゴリズムとユーザーのニーズを理解しようとしていることになります。 ただ、成功する人もいれば、成功しない人もいるだけです。 フォロワーを獲得するための2つの方法 第一のタイプ:コンテンツの価値の認識 これはテクノロジー分野では特に困難です。 高品質の連続したチュートリアルを作成しない限り、この形式は Xiaohongshu ではあまり機能しません。ユーザーにはチュートリアルに従う忍耐力がないからです。 2番目のタイプ:インセンティブベースの報酬 たとえば、フォローすると無料の資料、テンプレート、ツールなどが提供される場合があります。 この方法は確かに効果的です。 6万人のフォロワーを持つXというユーザーは、主に「3部構成のコンボでリソースを配布する」ことで1万人のフォロワーを獲得したとシェアした。 問題は、プラットフォームがこの道を塞いでいて、スペースがどんどん狭くなっていることです。 フォロワーを増やすもう一つの方法は「抽選」だが、小紅書は基本的にこの道を遮断している。 それで私たちは何をすべきでしょうか? コアメソッド:課題の創出 単にコンテンツを制作することではなく、問題を作り出すことです。 Xiaohongshu は自らを「プラットフォーム」ではなく「コミュニティ」として位置付けているからです。 コミュニティの中核となるのは、ディスカッション、インタラクション、トピックです。 Douyinは自らを「プラットフォーム」と呼び、WeChatは自らを「ライフスタイル」と呼ぶが、Xiaohongshuは明確に自らを「コミュニティ」と呼んでいる。 この位置付けにより、目標は一方的な出力を提供することではなく、議論を喚起することであることが示されます。 (小紅書に疑問投稿や議論投稿が多い理由が分かりました。) コンテンツ戦略:量、質、スキル 量で勝つ ある友人のアプローチは非常に巧妙でした。 他の人は 1 日に 1 つの知識ポイントを説明しますが、彼は 1 つの記事で 100 の知識ポイントすべてを説明しています。 他の人は毎週更新しますが、私は毎日更新します。 プラットフォームにコンテンツを継続的にフィードすることで、自分の好みとプラットフォームの設定の両方に合ったコンテンツ形式をすばやく見つけることができます。 しかし、これには前提条件があります。持続可能な創造システムを確立する必要があるのです。 具体的な方法: フィールドは垂直である必要があります。 垂直的な焦点がなければ、トラフィックの割り当てが不正確になり、最高のコンテンツであっても適切な視聴者に届きません。 クリエイティブなプロセスを合理化します。 標準操作手順を確立する: ① トピックバンクを構築する(職場 → 効率 → ツール → Mac/Chrome/iPad、この内訳で100以上の記事が作成できます) ②標準化されたプロセス(トピック選定→アウトライン→資料作成→AI連携→ブラッシュアップ→公開) ③慣性を構築し、各意思決定のコストを削減します。 ツールを使用して効率を向上させます。 Notion のスクリーンショットと Obsidian のテーマはどちらも良い選択です。 レイアウトは見栄えが良い必要がありますが、それによってコンテンツが制限されないようにしてください。 品質で勝つ 品質とは、コンテンツの深さではなく、むしろ次の点です。 創造的な視点 さまざまな角度からアプローチしてください。 同じトピックをさまざまな方法で提示できます。 視覚的なプレゼンテーション 一貫性のあるカバーにより、アカウントがプロフェッショナルに見えます。 あるブロガーは、そのブロガーのすっきりしたレイアウトを理由にユーザーがフォローしているケースを見たことがあると話していました。 Xiaohongshu ユーザーは第一印象を重視します。 賢さで勝つ タイトルは聴衆の共感を呼ぶものでなければなりません。 「家族」や「誰が理解しているか」といった表現は一般的で決まり文句ですが、効果的です。 内容はシンプルなものでなければなりません。 一目でわかるのでわかりやすいです。 Xiaohongshu の知識セクションと他のプラットフォームとの最大の違いは、ここのユーザーがシンプルで直接的なコンテンツを必要としていることです。 ハッシュタグを使うにはテクニックがあります。 最も人気のあるハッシュタグを選択するのではなく、より多くの単語を含むロングテールハッシュタグを選択します。 さらに重要なのは、新しいトピックの最初のスポットを確保できれば、トラフィックが大幅に増加することです。 ある友人は、当時 Gemini Chrome について語っていたのは彼だけだったため、そのトピックの検索はすべて彼のコンテンツに関するものとなり、トラフィックが急増したと話していました。 フォロワー獲得に困難を感じたら いくつかのセルフチェックの質問: そのコンテンツは「一度きりの価値」でしょうか?それとも、視聴したらすぐに忘れてしまい、長期的に視聴する理由がないようなものでしょうか? ターゲティングは十分に正確ですか?それとも、あらゆるコンテンツが送信されてしまい、プラットフォーム側が誰にコンテンツをプッシュすべきか判断するのが難しくなっていませんか? - ユーザーに対して「フォローすると何が得られるか」という明確なメッセージはありますか? - カバー写真は統一されていますか?アカウントプロフィールはプロフェッショナルに見えますか? - コンテンツを分類するために列機能を使用しましたか? これらはすべて詳細ですが、詳細によってユーザーがクリックしてフォローするかどうかが決まります。 いくつかの核となる理解 小紅書でコンテンツを作成する人の多くは、「フォロワーを増やすこと」を考えています。 Xiaohongshu のロジックは、まず価値を提供し、その後プラットフォームがトラフィックを提供するというものです。 さらに、この価値は私が価値があると考えるものではなく、ユーザーが価値があると考えるものなのです。 「本物っぽい」「便利そう」「私にもできそう」 もう 1 つ: 投稿の頻度を一定に保ち、投稿するときは特定のトピックに焦点を当てます。 小紅書はコミュニティであり、コミュニティには継続的な参加意識が必要です。 今日 1 つの記事を投稿し、来月また別の記事を投稿することはできません。 プラットフォームは、このユーザーが継続的にコンテンツを制作しているアクティブなクリエイターであることを認識する必要があります。 要約すると Xiaohongshuはコンテンツプラットフォームではなく、コミュニティです。一方的なアウトプットを提供することではなく、話題を作り、議論を活性化させることが役割です。 フォロワーを獲得するのは確かに簡単ではありませんが、次のことを実行できれば: - 大きなポスターを使用してアカウントをテストし、推奨プールに確実に含まれるようにします。 - 認証済みアカウントと実店舗の開設を避けるための垂直配置。 - 露出、ファン、収益化のどれを望んでいるのかを明確に考えましょう。 - ベンチマークを見つけて詳細まで学ぶ - 継続的に更新されるシンプルで便利なコンテンツ - ビジュアルデザインの専門家は、トレンドのトピックがもたらすチャンスをつかむ このプラットフォームで自分の居場所を見つけることは完全に可能です。 私が学んだ最も重要な教訓は、フォロワーを増やすことを目標にするのではなく、価値を提供することを目標にすることです。 ファンは結果であり、目的ではありません。 ただし、適切な方法論を習得すると、このプロセスをより効率的にすることができます。 上記は、様々なユーザーの実践経験をまとめたものであり、現在小紅書に取り組んでいる方々の参考になれば幸いです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。