GPT-5.1 の書き込み品質が非常に低いため、プロンプト エンジニアの仕事は実質的に台無しになりました。 これは、プロンプト、エンジニアリング プロセス、またはワークフローに基づいてモデルを最適化しようとする試みは、本質的には単なる装飾であるという私の信念をほぼ裏付けています... 命名が GPT-5.1、GPT-5.1 Reasoning、GPT-5.1 Pro モデル ファミリの一部であるか、OpenRouter のコード名「Polaris Alpha」であるかに関係なく、コミュニティ テストから得られたいくつかのコンセンサス シグナルを次に示します。 - 創作の質が著しく向上 - より安定した推論と複雑なタスクチェーン - 一部のベンチマークおよびコーディング タスクでは、既存のトップ層モデルに近いか、それ以上のパフォーマンスを発揮します。 特にライティングセクションでは、GPT-5.1 レベルのモデルを使用することで得られる満足度は非常に直感的です。 すでにコンテンツ、製品のコピーライティング、ソリューションの作成で生計を立てている場合は、仕事のやり方が直接変わるでしょう。 たとえば、私は最近、プロジェクトのナレッジ ベースやプロンプトの調整に取り組んでおり、多くのブロガー (または他の人) が ClaudeCode を使用してライティング ワークフローを作成しています。 これまで多くの作業を行ったことに気づきますが...モデルをアップグレードする方がはるかに効果的です... 1 回の最適化で、すべての作業よりもはるかに優れた結果が得られます。 Gemini 3.0 Proがこれに匹敵するかどうかは疑問です。ただし、Gemini 3はコーディング能力が優れているはずです。その他の点については、まださらなるテストが必要です。OpenRouterで実際に試してみるのも良いでしょう。 これは、海外の100万枚のカードからなるクラスターの最終調整が行われている、最近の5.1プロジェクトの一部に過ぎません。もし計算能力が真にスケールアップすれば(ただし、データのスケーリングも必要です)、このモデルの能力はさらに飛躍的に向上する可能性があります。 OpenAI はかつての栄光を取り戻したように感じます (テストした方は、ぜひご経験をシェアしてください)。 コミュニティによって明らかにされた情報によると、正式には 11 月 24 日頃にリリースされる予定ですが、それより早くリリースされるかどうかは不明です。
GPT5.1はすでにコミュニティで公開されていましたが、OpenRouterで試したことがありませんでした。理由は… ああ、バージョン5.1? じゃあ、さようなら。そもそも5.1って何がすごいの…? AIコミュニティはモデルのリリースにすっかり圧倒されてる…