このディスカッションスレッドへの返信の中には、非常に貴重なものもいくつかあります。以下は、AIを使って抽出したキーワードの一部です。後ほどコメント欄に投稿します。 --- 今日、Redditコミュニティは「反省投稿」によって沸き立ちました。8つの「サイドプロジェクト」に連続して失敗したと主張する開発者が、「なぜ私たち独立系ハッカーのほとんどは無一文なのですか?」という質問を投稿しました。 彼の「標的」、つまり白熱した議論を引き起こした最初の記事は、極めて厳しい視点を提示していた。 「我々は皆、お互いのために道具を作っている。それが問題なんだ。」 > 独立系ハッカーのソーシャルメディアフィードを閲覧すると、ランディングページビルダー、ツイートタイマー、AIロゴジェネレーターなどばかりが見つかります。これらの製品のターゲット顧客は、日々の仕事から逃れようとしている他の独立系ハッカーです。 > それは、お腹を空かせた人々が集まって、自分たちだけにサービスを提供するレストランをたくさん開店するようなものです。 > 本当のお金は、そういう「退屈な」業界にある。そういう人たち(配管工、歯医者、紙の請求書を使う花屋など)は「テクノロジースタック」が何なのかさえ知らない。彼らは貴重な問題を抱えているのに、ツイートするほど「魅力的」ではないので、誰も彼らのために開発してくれない。 > 2年間、「次のSaaSをリリースする」というドーパミンラッシュを追い求めていました。そんな時、自動車販売店向けのカレンダー管理ソフトウェアを開発して月収4万ドルを稼いでいる人の話を耳にしました。彼にはTwitterのフォロワーはおらず、「公共の場で何かを作る」ようなことはしていませんでした。彼はただ…富裕層が抱える現実の問題を解決していたのです。 > 私たちは皆、起業家のふりをしながら、実際には誰も必要としない生産性ツールを作って、LARP をしているのでしょうか? この投稿は率直で痛烈であり、ほぼ瞬時に議論を巻き起こしました。コミュニティの反応は複雑で、称賛する人もいれば激しく反対する人もいましたが、より多くの「ベテラン」が深い洞察を共有しました。 この議論の 3 つの中心となる焦点を要約しました。 焦点1:「公然と構築された」ドーパミントラップ 原文の「LARPing」という言葉は明らかに多くの人の心を打ちましたが、最も多くの賛成を得たコメントにも反響がありました。 コミュニティ全体では、問題の根源は「間違った市場を選んだ」ことよりもさらに根深いという点で概ね一致しています。あるコメンテーター(u/SyllabubStock9858)は、「『公共の場で建設する』という大衆文化自体が罠だ」と的確に指摘しています。 現代の独立系ハッカーの「標準的なスクリプト」、つまり Product Hunt への投稿や Twitter での MRR (月間経常収益) の共有はすべて、「利益」ではなく「ソーシャル メディアのエンゲージメント」に最適化されています。 これには致命的な結果が伴います。つまり、選択したターゲット顧客は、この「ニッチ」における最悪の顧客グループ、つまり他の独立系ハッカーたちなのです。 このグループの特徴は何でしょうか?コミュニティでは、彼らを「技術力があり、アイデアは豊富だが、資金は少ない」と要約しています。 「AIロゴジェネレーター」を売り込もうとしたら?彼らは「APIを使えば週末に自分で作れる」と思うでしょう。彼らは満足させるのが最も難しく、お金を払うのも最も気が進まないのに、コメント欄でもっとも熱心に意見を述べるのです。そして「公開して作る」というスリルにとらわれ、この「参加」こそが「市場」だと勘違いしてしまうのです。 焦点 2: 「退屈な」業界 – 言うのは簡単だが、行うのは難しい。 「退化」がうまくいかないのであれば、原作者が提唱する「退屈な」職業(歯科医や配管工など)に転職してみてはいかがでしょうか。 コミュニティの「ベテラン」たちは、すぐにこのアイデアに冷水を浴びせた。それはそれほど単純なことではない、と。 問題は「セクシーさ」ではなく「認知」にあります。ある開発者(u/dukesb89)は、「私たちは独立系ハッカーのためのツールを開発しています。彼らの問題を理解しているからです」と反論しました。この「自分の問題を自分で解決する」という原則こそが、Yコンビネーター・インキュベーターが提唱する第一原則です。 しかし逆に、あなたの友人の中に歯科医は何人いますか?自動車販売店の根本的な悩みは何だと思いますか? - 参入障壁は「ドメイン知識」です。これは、複数の高評価コメントで強調されている点です。開発者であるあなたには、歯科医院の予約管理と請求プロセスがどれほど非人道的であるか、想像もつきません。 - ハードルは「顧客認証」:別のコメント投稿者(u/valaquer)は、こうした「退屈な」業界の人々と話をするのは、認証という点で非常にコストがかかると指摘しました。自動化が必要だと考えるかもしれませんが、紙の請求書で十分だと考えるかもしれません。インドでこれを試した開発者(u/No-Strain-5106)は、苦い経験を共有しました。薬局のオーナーは、「ちゃんと動いているから大丈夫」という理由で、25年前のソフトウェアをアップデートするよりも使い続けることを好んだのです。 障壁は「信頼」です。これらの業界の人々はProduct Huntを利用しません。どうすれば彼らにリーチできるでしょうか?営業電話をかけるのでしょうか?なぜ彼らは「コンピューター人間」であるあなたを信頼するのでしょうか? これは、独立系ハッカーの「根本的なジレンマ」です (u/WorkingBudget7958)。つまり、自分が最もよく知っていて、最も関心のある問題 (SaaS 開発) は、最も利益の少ない市場である一方、自分が何も知らず、関心のない市場 (カーペット クリーニングなど) こそが金鉱である可能性があるのです。 焦点3:マスターの解決策 - 売っているのは「道具」ではなく「お金」 白熱した議論の中、上級コンサルタント (u/Comfortable-Tart7734) が、真に実行可能な「画期的な」アプローチを提案しました。 彼はまず、重要な「考え方の転換」を提案した。 原作者が言及したランディングページビルダーとツイートタイマーは「商用ソリューション」です。しかし、独立したハッカーたちはそれらを「個人」に販売しようとしています。 > > 個人的な支出は衝動的かつ非合理的であり、「欲しい」という欲求によって動かされます。 企業は必要性、特に金儲けしたいという欲求に駆られて、合理的にお金を使います。 彼はプロジェクトを選択するための 3 つの黄金律を概説しました。 1. 顧客と「本物の会話」ができるようになる必要があります(コールドメールや広告ではありません)。 2. 私の製品が「顧客の売上を直接的に増加させる」仕組みは、すぐに理解できるものでなければなりません。説明が必要になったら、私は失敗します。 3. クライアントはコストを「即時に」回収できなければなりません。 この規格は、「AI 生産性ツール」の 99% を直接除外します。 では、先ほど述べた「ドメイン知識」と「信頼(分散)」という障壁をどう乗り越えればいいのでしょうか?ある人物は切り札となる戦略を披露してくれました。 「退屈な」業界を探すのに苦労するよりも、「流通チャネル」と「ドメインの信頼」をすでに習得している人々に「寄生」する方が良いでしょう。 彼の正確な言葉は次のとおりです(要約): 「もう、一人でゼロからプロジェクトを進めるのはやめました。あまりにも非効率だからです。他の人と協力することを選びました。」 > 例えば、ニッチな分野(「レトロゲーム機の修理」など)で150万人の登録者数を誇るYouTuberを見つけました。彼にはファンも信頼もコンテンツもあるのですが、収益化の手段(広告やTシャツの販売など)が非効率的です。 > 私は彼のところへ行き、「あなたの 150 万人のフォロワーのために、特にカスタマイズされた製品(修理部品の取引プラットフォームや専門的なチュートリアル ライブラリなど)を構築します。あなたはそれを宣伝し、利益を分け合います」と提案しました。 > > そして結果はどうなったでしょうか? 150万人はすでにターゲットユーザーとして厳選されているため、「製品市場適合性」(PMF)については全く心配する必要がありません。たとえ1%だけがコンバージョンしたとしても、それは1万5000人の顧客になります。 この戦略は、独立系ハッカーの「技術的実装能力」とコンテンツクリエイターの「正確なトラフィックと信頼」を完璧に組み合わせ、「誰のために作るのか」と「どのように販売するのか」という昔からの問題を一挙に解決します。 議論の究極の啓示 この議論は「なぜ私たちはみんなこんなに貧しいのか」というところから始まり、最終的には「お金を稼ぐ方法」についての実践的な情報共有セッションへと発展しました。 「全体的な要約」があるとすれば、次のようになります。 1. 「退化」の本質を認識する: 「公共建築」に執着したり、Product Hunt でランキングを操作したり、他の開発者向けのツールを作成したりすることは、「ビジネス」ではなく「ドーパミン ゲーム」である可能性が高いです。 2. 「退屈」だからといって「簡単」というわけではありません。「退屈」な業界は魅力的に聞こえるだけで、独立系開発者にとって参入障壁(ドメイン知識、販売チャネル)は驚くほど高いのです。 3. 本当のブレークスルー: ゼロから始めて「井戸を掘る」のではなく、すでに「水源を所有している」(明確な顧客と信頼がある) 人を見つけ、その人の「パイプラインの構築」(技術的な製品を提供) を支援し、最後に「水を共有」(利益を共有) します。 あるコメンテーター(u/Thin_Rip8995)は、次のような提案をしています。「今週、オフライン業界を一つ選び、72時間以内に3人の実務家と話し合ってみましょう。彼らが毎日2時間を無駄にしている手作業の現場を見つけ出し、MVP(最優秀製品)を作りましょう。月額課金ではなく、『成果』に基づいて課金しましょう。例えば、200元の節約に繋がれば、100元を請求するのです。」 これが「ままごと」をやめる本当の始まりなのかもしれません。
オリジナルgemini.google.com/share/eaf7f712…LlM5GKT プロンプトワード: