Google フォトに、Nano Banana、AI テンプレート、Ask Photos など 6 つの新しい AI 機能が追加されました。これが、画像アプリケーションで AI を使用する正しい方法です。 ナノバナナ:画像スタイルを再構築するクリエイティブエンジン Nano Bananaは、Googleフォトエディタの革新的なツールで、Geminiの最高レベルの画像編集モデルを搭載しています。簡単な説明を入力するだけで写真を「変形」することができ、自撮り写真をルネッサンス風の肖像画、カラフルなモザイクコラージュ、あるいは児童書のイラストのように変身させることができます。操作は直感的で、写真上で「編集を手伝って」をタップし、自然言語の候補を入力すると、バリエーションが生成されます。 この機能の利点は、従来の編集作業の複雑な手順を省き、画像の本来のエッセンス(顔の特徴や背景のディテールなど)を維持しながら、ユーザーの創造力を解き放つことができることです。この機能は現在、Googleフォトエディタに正式に統合されており、追加の設定なしで世界中のユーザーが利用できます。これは、AIによる写真処理の「修復」から「芸術的な強化」への変革における一歩となります。 AIテンプレート:ワンクリックでパーソナライズされたテンプレートを生成。Nano BananaをベースにしたAIテンプレートも注目すべき機能の一つで、Android版の「作成」タブに新しく追加された「AIで作成」エリアに表示されます。今週、米国とインドで先行リリースされるこのテンプレートは、「高級ファッション写真スタジオに私を配置」、「プロフェッショナルなアバターを生成」、「冬のホリデーグリーティングカードをデザイン」といった既製のテンプレートを提供します。ユーザーはテンプレートを選択して写真をアップロードするだけで、AIが即座に結果を出力します。 さらにエキサイティングなのは、近日中に登場予定のパーソナライズテンプレート機能(18歳以上のユーザー向け、米国で優先的に展開)です。この機能は、ユーザーの写真アルバムデータ(フェイスグループ、位置情報タグ、「Me」クラスターなど)を分析し、個人の興味と組み合わせることで、「私のためにパーソナライズされた名前の落書きを作成」や「私の趣味に基づいた漫画キャラクターを描いて」といったカスタマイズされた編集を生成します。これにより、AIプロンプトの作成が簡素化されるだけでなく、プライバシー保護も強化されます(ローカルデータのみを使用)。この機能を有効にするには、写真アプリでGeminiを有効にする必要があるため、ソーシャルメディアで共有できるコンテンツを素早く作成したいユーザーに最適です。 Ask Photos: 自然言語対話のためのスマートアシスタント Ask Photosは、検索とインタラクションに重点を移しました。ユーザーは、アルバム全体または個々の写真を、例えば「昨年のビーチバケーションで撮った夕日の写真を探して」や「写真の赤いドレスのディテールは?」といった日常的な言葉で検索できます。今週から、この機能は100カ国以上、新たに17言語に拡大され、より多くのGemini対応ユーザーにご利用いただけるようになります。 iOSとAndroidアプリに新しく追加された「質問」ボタンは、ユーザーエクスペリエンスをさらに向上させます。写真閲覧中にこのボタンをタップすると、会話が始まります。AIがコンテンツに関する質問に答えたり、関連するシーンをおすすめしたり、編集のバリエーション(「白黒スタイルを試してみて」など)を提案したりします。これはまるで内蔵の「インテリジェント」アシスタントのように機能し、ユーザーが単にキーワードを検索するだけでなく、写真アルバムに隠されたストーリーを発見するのに役立ちます。そのメリットは明らかで、特に膨大な写真ライブラリを持つユーザーにとって、検索効率が向上します。 全体的な影響と展望:これらの機能は独立したものではなく、Google フォト AI エコシステムの有機的な拡張であり、「撮影」から「再現」までの閉ループを総合的に構築します。これにより、Gemini のマルチモーダル機能が最大限に活用され、画像生成と理解におけるリーダーシップが活かされます。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。