転送:ステファニー・サンが2年前に言ったことは、徐々に真weibo.com/1344386244/Qdn…@EarEmperor https://t.co/1MJ8ntluSJ 最近、YouTubeやBilibiliではAIが楽曲をアレンジした動画が人気を集めており、R&B、ソウル、ゴスペル、ジャズなど、様々なジャンルの楽曲が生まれています。2年前に登場した、AIが著名人のカバー曲を生成したのと同様のトレンドが巻き起こっています。Sunoはまたしても進化を遂げたようです。 この段階で、AIは本当に良い音楽を作れるんだとようやく認めざるを得ませんでした。ビリビリ動画では、「My Home in Northeast China」やフェイ・ウォンのカバーなどが絶賛されています。海外の作品はさらに素晴らしく、YouTubeにはソウル、ビッグバンドジャズ、コンテンポラリーR&Bの要素を取り入れた人気曲のアレンジ動画が溢れています。正直、本当に素晴らしいです。一晩中聴いていましたが、一体どうやってこんなにシームレスでありながら、こんなに自由なスタイルを実現できるのか、不思議でなりません。クラシックのパッチワークのように聞こえるほどですが、自然で滑らかで、美しく聞こえます。もしかしたら、彼らのサウンドトラックがどれも最高傑作の名曲ばかりだからかもしれません。 YouTube で AI が生成した翻案を聞けば、「Singer」の翻案の 95% を優に上回ると言っても過言ではありません。 AI生成音楽は大きく進化し、2年前の低俗で時代遅れのスタイルとは全く異なる楽曲を生み出しています。今日のAI音楽制作は、非常に前衛的で、トレンディで、音楽的に洗練されています。YouTubeには、NJZスタイルのドラムンベースやボルチモアクラブミュージックなど、素晴らしいサウンドが豊富に投稿されており、ラップビートも業界標準のクオリティで量産されています。Spotifyには、月間数百万人のリスナーを抱えるAIミュージシャンがいます。私が聞いたところによると、AIはエレクトロニックミュージックとフュージョンミュージックに優れているそうです。これは、前者が本質的にデジタル製品であるのに対し、後者においてはAIが膨大なフュージョン素材のライブラリを持ち、その結果、鮮やかで華やかな効果を生み出すからでしょう。数日間聴いてみて、現在のAIレベルでは、2025年の音楽シーンにおいて、オクルー、ロザリア、ディジョン、アマーラエのような欧米のアーティストを生み出すことは難しいかもしれないと感じました。中国の音楽シーンにおいて、AIは万青(ワン・チン)、豆豆(ドゥドゥ)、蘇雲瑩(スー・ユンイン)、蘇子胥(スー・ズーシュー)、藍老(ラン・ラオ)のようなアーティストを生み出すことはできないかもしれません。しかし、数年後はどうなっているでしょうか?この傾向を考えると、本当に予測が難しいです。多くの歌手やミュージシャンは、技術的なレベルで人間とAIを比較するのは難しく、ますます難しくなっているという危機感を持つ必要があると思います。将来的には、非常にユニークであるか、全身全霊で取り組まなければならないでしょう。 AIボーカルは現在、Douyin(TikTok)で大人気です。ある時、AI男性ボーカルがヴァレン・スーの曲をカバーしたのを偶然見つけました。これは多くの「いいね!」を獲得し、多くの実在の歌手がそのバージョンに挑戦するほどでした。しかし、どれもAIバージョンに匹敵することができませんでした。なぜなら、AIバージョンは人間の生理学的特性に反しているからです。例えば、非常に高い音域では、通常の人間の声はそれほど多くの低周波を持つことができませんが、AIは不足している周波数帯域を簡単に補うことができ、実在の人間よりも「満足のいく」音に仕上げることができます。また、YouTubeでAIがロックを歌う動画を見ましたが、AIが作り出した高音のF5とG5はアダム・ランバートのそれに匹敵するほどでした。まるでアダム・ランバートの声から抽出し、さらに2人の下位層のクラシックロック歌手のボーカル成分を組み合わせたかのようで、より濃密なサウンドと、人間的でありながらも驚異的な効果を生み出しています。ビブラートなどのテクニックは、AIにとっては単なる順列と組み合わせに過ぎません。AIはより複雑で高速な処理も可能です。 「音声」レベルでは、AI は実際の人間が何年も努力しても達成できないものを簡単に生成できます。 この発展速度でAI音楽がどのようなものになるのか、私には分かりません。2年前、私は人間の創作はAIに取って代わられることはないと固く信じていました。なぜなら、AIには魂、誠実さ、そして愛が欠けているからです。もっと芸術的な言い方をすれば、AIには弱さも痛みも恐怖もないと言えるかもしれません。しかし現状では、魂、誠実さ、そして痛みがなくても、人間の作品より劣っているとか、劣っているとかいうことはありません。むしろ、AIの方が優れているという声さえあります。この発展速度でいくと、将来的にはピラミッドの頂点にいる最も才能のあるアーティストだけがAIに匹敵するようになるだろうと私は予測しています。こうしたごく少数の天才たちが「人間」の創作という使命を担い、歌や作曲は大多数の一般の人々にとって、純粋に個人的な娯楽であり、精神的な欲求を満たすものとなり、もはや消費財としての意味を持たなくなるでしょう。 2年前、ステファニー・サンの曲をAIがカバーした動画がネット上で話題になった後、ステファニー・サンはAIが将来人間に取って代わるという、概ね悲観的な見解を示す記事を発表しました。彼女は、どんなに稀有な存在であっても、最終的にはその人のために「オーダーメイド」になる可能性があると考えていました。当時、多くの人が彼女の悲観論は行き過ぎだと思いました。例えば、記事の一節には、AIには人間の言語感覚、感情、呼吸感覚が欠けていると言う人がいると書かれていました。これに対し、ステファニー・サンは「AIがそれらを習得するのは時間の問題であり、人間がAIを超えられないのも時間の問題だと思います」と反論しました。今、まさにそれが現実のものとなっているようです。歌手やアーティスト自身も、一般の人々よりもAIに対する危機感を強く感じています。最近では、欧米の音楽シーンで数千人ものミュージシャンがAIボイコットの嘆願書に共同で署名しました。彼らはAIに対して、より強い危機感を抱いているようです。これは、一つには彼ら自身の利益が必然的に脅かされるからであり、もう一つには、アーティスト自身が、声が体の中でどのように成長し、爆発するか、そして音楽がどのように創造されるかを、より深く理解しているからではないかと私は考えています。彼らは音楽制作について、より個人的で現実的な理解を持ち、テクノロジーが芸術の最もプライベートな側面にどのように介入するかについても、神秘性を帯びずに理解しています。だからこそ、彼らの予感や直感は、一般大衆の論理的思考よりも敏感なのです。 ステファニー・サンの2年前の記事を振り返ると、今でも非常に価値のある内容だと感じます。まず、明晰さを示し、次に、ナルシシズムが全くないことを示していました。彼女は、時代の変化と未知の世界への畏敬の念を常に持ち続け、未来の変化やテクノロジーの波に直面しても、自分は唯一無二でかけがえのない存在だというナルシシズム的な幻想を捨て去りました。これはスーパースターにとって非常に稀なことです。もし自分が唯一無二だと信じている歌手がいるなら、自分の歌手としての「歌唱力」がステファニー・サンを凌駕しているかどうかを自問自答してみるべきです。彼女でさえそう信じているなら、あなたはまだ自分が置き換えられないと確信しているでしょうか?もしあなたがその歌手のファンなら、ぜひサンを聴いてみたり、実際に試してみて、自分が世界の真実に従い、信じてきたという確信がまだ十分にあるかどうか確かめてみてください。もしかしたら、未来の私たちは、ステファニー・サンが述べたような「何でも可能、何も問題ではない」という考え方を本当に必要としているのかもしれません。もし彼女でさえ無関心であるならば、私たち一般人のほとんどは歴史の中の塵に過ぎず、私たちはもっと無関心である必要がある。
これは 2 年前に Stefanie Sun によmakemusic.sg/new-blog/wodeaiファニー・サン https://t.co/dN5rS918iI お腹がぽっこり出たり、日々の育児に追われている中、AIのステファニー・サンが正式に「デビュー」したので、それについて少し感想を書いてみることにしました。 ファンは皆、私がただのニッチな歌手であるという事実を受け入れてくれました。一方、私のAIキャラクターは今やトップスターとみなされる存在になりました。結局のところ、数分ごとに新しいアルバムをリリースできる「人間」と、どう比べればいいのでしょうか? ChatGPT、AI、あるいは何と呼ぼうとも、この「もの」は膨大な量の情報を処理し、可能な限り一貫性のある方法でつなぎ合わせることで、独自の複雑なコンテンツを模倣したり、あるいは作成したりすることができます。ちょっと待ってください、これは人間が既にやっていることではないでしょうか?私たちはこれまで、思考や意見を形成することは機械には再現できない、機械の能力を超えていると信じてきました。しかし今、それが急激に台頭し、法律、医学、会計、そして今話題の歌唱など、人間が生み出した何千もの仕事を脅かしています。 感情もトーンも(あるいはどんな専門用語でもいいけど)欠けているとは分かる、と反論する人もいるかもしれません。申し訳ありませんが、それはほんの短い反応に過ぎないのではないかと思います。 皮肉なことに、人間がどれだけ速くなろうとも、それを超えることはできません。これほど膨大な情報にアクセスし、適切なタイミングで適切な判断を下したり、適切なミスをしたりすることは、人間には不可能です(まあ、ちょっと先走りすぎかもしれませんが)。この新しいテクノロジーは、独立心のある人、ひねくれている人、クレイジーな人など、どんな人でも必要なものをすべて提供できるようになります。もしかしたら、あなただけのために特別に作成された、ユニークなコンテンツも提供されるかもしれません。あなたは特別な存在ではなく、既に予測可能な存在であり、そして残念ながら、あなたは変化しやすい存在でもあるのです。 今、私は映画館の一番いい席に座ってポップコーンを食べている観客のような気分です。(ちなみに、この記事がオンラインに掲載されるまで、この状況で私が実際にどう感じるかを予測できるテクノロジーは、ほとんどなかったでしょう。)まるで人生を変える映画『インスタント』を観ているような気分です。でも、あの映画とは違って、愛がすべてを救う鍵ではないんです。 この無限の海では、何でも可能で、何も問題にならない。純粋な心を持ち、自分に正直でいることだけで十分だと私は信じています。 今日はここまでです。ご多幸をお祈りしています。