数日前、李易(リー・イー)氏が『アンチフラジャイル』の読書ノートを投稿し、話題になりました。「…するのにX年かかりました」といったフレーズで真似をする人もいれば、記事を逆から読んで読書ノートのプロンプトを作成しようとする人もいました。AIを使って大量の読書ノートを一括生成するのが容易になったのです。どれも素晴らしいです。 質の高いコンテンツを書ける人たちには感心しますが、AIだけで実現できるとは思えません。個人的には、AIが生成したコンテンツ(マ・ドンソク氏による)を見るのは好きではありませんし、特にトラフィックのために感情や葛藤を煽るようなAI生成コンテンツは嫌いです。 また、たとえLi Yiと私が同じモデルを使用して作成したとしても、また私のプロンプトがより優れていたとしても、AIの作成は1回限りのプロセスではなく、出力に基づいてAIによって繰り返し修正および調整される必要があるため、彼女よりも優れた結果は得られないだろうと確信しています。 良い作品とはどのようなものか、良い作品の書き方を知らなければ、AIにそれらをどう調整させればいいのかわかりません。AIが生成したものをそのまま受け入れることしかできません。しかし、専門家はどこに問題があるかを一目で見抜き、AIに的を絞った調整を加えることができます。 そこで、AI に同様の読書メモを生成させるためのプロンプトを書く代わりに、この記事がなぜよく書かれているのか、どの部分から学ぶ価値があるのか、そして自分ならどのように書くのかを AI に分析してもらいました。 Gemini 2.5 Proを使って分析してみました(プロンプトは下記)。読んでみて、なぜこの記事がこんなに人気になったのか理解できました。運ではなく、スキルのおかげだったのです。 ジェミニは非常に高い評価を与えました。 これは「個人の変容物語」というジャンルにおける素晴らしいツイートです。その力は、抽象的な知恵と具体的な個人のストーリーが完璧に融合していることにあります。 > この記事は、ファネルのように巧妙に構成されており、一般的な社会の「問題点」から始まり、強力な「概念」を紹介し、次に「個人的な実践」を通じてその概念を検証し、最後に実行可能な「解決策」を提示しています。 なぜこれほど多くの模倣作品やAI生成作品は、この作品ほど感動的ではないのでしょうか?おそらく、それらに欠けているのは「個人的な物語」と実践可能な「解決策」なのかもしれません。 良い記事には必ず魅力的な始まりがあり、読者の心に響いたり、好奇心を刺激したりするかもしれません。 しかし、真に「人間的」な傑作とは、作者自身の個人的な物語や洞察が盛り込まれた作品であり、AIがそれを真似することはほとんど不可能です。「Twitterでフォロワーを増やす」といった物語を通して、私たちはその真実味を感じ、信じることができるのです。 優れた作品は、読者が実際に応用できる何かを提供してくれます。例えば、このツイートで言及されている「バーベル戦略」は、実際に活用できます。また、この投稿で共有しているヒントが、皆さんのお役に立てば幸いです。 ちなみに、この分析のプロンプトは私が書いたものではありません。数日前に多くの方がシェアしてくれた「100万人ファンブロガーのコンテンツ制作ワーク パート6」でDan Koeさんが使用したものです。動画のスクリーンショットを開いてプロンプトをOCR処理したところ、効果は非常に良好でした。 ---- プロンプトワードが始まります ---- この投稿の構造を分解して、最初から作り直せるようにしてください。分解すると以下のようになります。 なぜそれが機能するのか -関連する心理的パターン - どのような背景情報が必要ですか - 他に、再現方法を理解するために必要なことはありますか 中国語での回答
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。