皆さんの多くは、数学は得意だけど「サークルタイム」が苦手な男の子を見て、まさに私の主張を証明しています。 「いろいろ」というのは、彼がモンスター級の子供だという意味ではない。これは、男の子に見られる「欠陥」「奇癖」「多動性」といったさまざまな違いを指し、州の評価では4歳児にそれが求められる。 活発な子供や変わった子供を持つ良い親の多くは、医者に通い、ADHD の診断と薬をもらって帰ってきます。 男の子の子育てでは、得意なことを褒めてあげることは良いことですが、習得が遅いことは無視することが大切になります。
最後に、誰も聞いたことがないけれど、誰もが読むべき最高の子育て本をご紹介します。偉大なトーマス・ソーウェルは、幼児期における男女差について誰よりも早く論じ、男の子の「遅れ」ばかりに目を向け、彼ら独自の才能を見失うことがいかに有害であるかを論じました。男の子の親にはぜひおすすめしたい一冊です。もっと多くの著書があればよかったのにと思います。