息子が幼稚園の成績表を持って帰ってきました。私はそれを読んで大喜びしました。一方、夫はそれを読み、困惑していました。 私はそれを読み、本当に重要な行に着目しました。「彼はすべての数学の課題ですぐに優秀な成績を収め、提示された数学と読解の概念を習得しました。」 夫は「社会情緒的成長」に関する解説がたっぷり載ったページをじっと見つめ、ずっと困惑した様子でした。「これって一体どういう意味?」 「何でもないよ」と私は言った。「無視して。」 そしてその夜、私たちは息子に、これからの人生を支える教訓を伝えました。「数学が得意なら、周りの人はいろんなことを我慢してくれるよ。君は本当に数学が得意だね。私たちは君を誇りに思っているよ。」 そしてそれはそれでした。 今日、若い男性の悲劇に関する重要な投稿が数多く拡散しています。彼らの本質を破壊しようとするシステムとの戦いは、家庭から、そして若い頃から始まるのです。 息子たちの「社会情緒的成長」については気にしません。なぜなら、私たちが彼らにどんな価値観を植え付けているかを知っているからです。本当に大切なことを彼らに伝えるのは、お父さんとお母さんから始まります。 家族はあらゆるナンセンスから逃れられる場所になり得る。常に警戒を怠らないことが求められるが、それは外の狂乱に備えるための第一歩となる。
参考までに、私たちは子供が通うカトリック系の学校と先生方が大好きです。州はこうした評価を義務付けており、これもまた一つの教訓です。システムから完全に逃れることはできませんが、大切なことに集中することはできます。