FT: Metaの主任AI科学者ヤン・ルカン氏が退社し、自身のビジネスを立ち上げる。 フィナンシャル・タイムズ(FT)によると、MetaのチーフAIサイエンティストでチューリング賞受賞者のヤン・ルカン氏は、数ヶ月以内に同社を退社し、自身のAIスタートアップを立ち上げる予定だ。彼は現在、新プロジェクトのための資金調達を行っている。 ルカン氏は2013年からMetaのAI基盤研究ラボであるFAIRを率い、長期的な基礎研究に重点を置いてきました。しかし、MetaのCEOであるマーク・ザッカーバーグ氏は最近、同社の戦略を調整し、OpenAIやGoogleに追いつくために具体的なAI製品の展開を加速させることに舵を切りました。ルカン氏は当初、Metaの最高製品責任者であるクリス・コックス氏の直属でしたが、ザッカーバーグ氏がScale AIの創設者であるアレクサンダー・ワン氏を「スーパーインテリジェンス」チームのリーダーとして採用したことで、現在はワン氏の直属となっています。 FTの報道によると、Metaが最近リリースしたLlama 4モデルは競合他社のモデルを下回り、AIチャットボットは市場で受け入れられていないという。LeCun氏は、大規模言語モデル(LLM)に大きく依存するザッカーバーグ氏の戦略に一貫して疑問を呈し、この技術は人間の推論能力や計画能力に真に匹敵することはできないと主張している。彼は、映像や空間データから現実世界を理解するように設計された「ワールドモデル」と呼ばれる新しいAIアーキテクチャの開発を推奨している。 Meta AIでは今年、経営陣の交代が頻繁に行われました。5月にはAI研究担当副社長のジョエル・ピノー氏がスタートアップ企業のCohereに移籍し、10月にはMeta AIは約600人の従業員を解雇しました。一方、ザッカーバーグ氏は競合他社から高額の報酬で優秀な人材を引き抜き、ChatGPTの共同開発者であるシェンジア・チャオ氏をスーパーインテリジェンス・ラボの主任科学者に任命しました。この人事はMeta AIの長年の従業員の一部から不満を招いています。 ニュース全文:
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。