ほぼ「無敵」のビジネスを構築するにはどうすればよいでしょうか? 私は、ビジネスを始めることは、不確実性に満ちた、リスクが高く、報酬も大きい取り組みであると常に感じてきました。 起業の成功率を、ほぼ「失敗しない」レベルまで大幅に高める方法があったらどうでしょうか? 実際に誰かがやったんだ、すごい。 最近、YouTube でオーストラリアの連続起業家マイクの話を目にしました。 彼はまったく同じアプローチを使用して 5 つの SaaS 製品を作成しました。 これらの製品を組み合わせると、毎月 20 万ドルの収益が得られます。(MRR = 20 万ドル) さらに、外部からの投資も一切受けていません。 長男は正直かつ自信を持ってこう言いました。 私は失敗しないビジネスを構築するのが好きです。 このアプローチはトレンドを追いかけたり破壊を狙ったりするものではなく、すべてのステップが並外れた堅実さで実行されます。 Youmind を使って記事を作成しました。一緒に学びましょう。 ビジネスを始めることは宝くじを買うことではなく、店を開くことに似ています。 具体的な手順を説明する前に、この方法の基本原則を理解することが重要です。 「発明家」であることへの執着を捨て、「最適化者」としてのアイデンティティを受け入れましょう。 マイクの第一原則は次のとおりです。 すでに検証済みのアイデアのみを選択してください。 基本的な原則は、他の誰かがすでに実行したアイデアを選択することです。 その新しいアイデアはリスクが高すぎる。 「既存のアイデアを選択した場合、人々がそれを必要としており、それが実現可能であることがわかります。」 ちょっと「宿題をコピーしている」ような気がしませんか? しかし、考えてみてください。賑やかな商店街に、誰も目的を知らない前例のない「未来の店舗」をオープンしたいとお考えですか? それとも、いくつかのコーヒーショップの隣に、より良いデザイン、より良い体験、そしてよりリーズナブルな価格のコーヒーショップをオープンしたいですか? 後者の方が成功率がはるかに高くなります。 簡単に言えば、何か新しいことをするのではなく、何かより良いことをするのです。 それらを見つけてください: - すでに使われている人もいる - しかし、その経験はひどいものでした。 - または法外な価格の商品 次に、自分自身に問いかけてください。「もっとシンプルに、安く、見栄えを良くできるだろうか?」 セクシーではないが、効果的だ。 なぜなら、ビジネスを始めるということは、一夜にして当たることを期待して宝くじを買うようなものではないからです。 既知の市場にいるようなものです。 より良い製品とサービスを提供して顧客を獲得します。 本質はリスクを体系的に減らすことです。 わかりました。考え方の変化は理解できました。 具体的な手順を見てみましょう。 大まかに3つの段階に分けられます。 フェーズ 1: 「無料」ではなく「有料」のサービスから始めます。 目的: 最小限のコストで製品を検証し、初期資金を確保する。 最小限の実行可能な製品 (MVP) を定義します。 競合他社を調査して、そのユーザーが好んで最も頻繁に使用する機能は何かを調べます。 これらのコア機能を MVP にしましょう。 欲張らず、十分に持ちましょう。 生涯買取支払いを提供 これは早期のキャッシュフローにとって非常に重要です。 59 ドルなどの非常に魅力的な買取価格を使用します。 製品の生涯ユーザーを販売して現金を獲得します。 無料では決して与えない 早期導入者であっても料金を支払わなければなりません。 たとえお金がほんのわずかであっても。 なぜなら、有料ユーザーだけがあなたの製品を真剣に使用し、本当に価値のあるフィードバックを提供してくれるからです。 ターゲットユーザー数が多い場所に生涯会員権を販売する Reddit、Facebook グループ、Twitter など、ターゲットユーザーが集まる場所にアクセスし、「アーリーアダプター」を見つけます。 あなたの生涯ユーザー製品を彼らに個人的に販売してください。 たとえば、マイクはこの方法で、Frill という製品の 1 つに 30,000 ドルを調達しました。 フェーズ2: コンテンツと口コミで広める 最初の資金とシードユーザーを確保したら、急いで採用や宣伝をしないでください。 お金は賢く使うべきだ。 すぐにコンテンツを書き始めましょう。コンテンツの作成は早ければ早いほど良いです。 生涯メンバーシップの販売で得たお金を使って、ブログ投稿、競合他社の比較ページ、代替ソリューションのページを作成します。 (SEO を行うなど、コンテンツの作成が中心となる感覚です。) このコンテンツは将来的にオーガニックトラフィックを生み出す可能性があります。 そのため、事前に種を蒔いておき、一定期間後に発芽させる必要があります。 この製品は、AppSumo などのプラットフォームで入手できます。 AppSumo のようなプラットフォームには膨大なユーザーベースがあります。 AppSumoは、一度の料金でソフトウェアとツールを永久に利用できるトレーディングプラットフォームです。大幅な割引、60日間返金保証、そして定期的な大規模プロモーションを頻繁に提供しています。 このサイトで販売されているのは生涯会員権で、短期間で膨大な数のユーザーと多額の収益を獲得するのに役立ちます。 マイクの目標は生涯会員権を販売することです。 銀行に10万ドルを預金してください。 この金額は、チームの運営とコンテンツ投資を 1 ~ 2 年サポートするのに十分な金額です。 最後の「限定版」会員権購入セール AppSumo イベント終了後。 一般人の FOMO (取り残されることへの恐怖) 精神を利用して、価格をわずかに引き上げます。 すべての潜在的ユーザーに最終的な生涯買取を提供します。 その後、生涯メンバーシップを永久に終了します。 フェーズ3:継続的な月収への影響 これで、お金、ユーザー、コンテンツが揃いました。 決定的な瞬間が到来した。 初期ユーザーにレビューを書くよう促す これは生死を分ける瞬間です。 生涯購読者はあなたの「初期のプロモーター」であり、一般的にあなたの成功を心から望んでいます。 TrustPilot や G2 などのレビュー Web サイトに本物のレビューを残すことが推奨されます。 肯定的なレビューは、信頼性とウェブサイトのランキングを大幅に向上させます。 コミュニティにアクセスして質問に答える かつてはQuoraがプラットフォームでしたが、現在ではRedditがますます重要なプラットフォームになりつつあります。 競合他社を検索し、彼らがどのような質問をしているのかを確認します。 そして、誠実かつ専門的に答え、ついでに自社の製品も紹介しましょう。 MRRが増加するまで生き残る 生涯買取収益から月額サブスクリプション収益への移行は最も困難です。 銀行口座の残高は減少していますが、コンテンツによって生成されるオーガニックトラフィックと月間収益はゆっくりと増加しています。 それがあなたの目標です。 お金がなくなる前に、運営費を賄える程度まで月々の収入を増やしましょう。 この戦略がなぜ効果的なのでしょうか? 気づきましたか? このアプローチは、ほぼすべての面で「確実性」を求めます。 素晴らしいアイデアを見つけることに頼っているわけではなく、巨額のベンチャーキャピタル投資に頼っているわけでもありません。 大きくて不確実な起業目標は、明確なキャッシュフロー収益を伴う一連の小さくて制御可能なステップに分割されます。 インタビューの背後には、さらに 2 つの洞察があります。 まず、優れたデザイン自体がマーケティングの一形態です。 マイクは、優れたユーザー エクスペリエンスによって製品が自らを語ることができ、販売コストが削減されるため、チームにはデザイナーが必要であると強調しました。 第二に、優れたドキュメントは AI 時代における競争上の優位性となります。 彼は特に、将来的にドキュメントツールの開発を検討していくと述べました。AIが商品を推奨するには、まず商品を理解する必要があるからです。明確で包括的なヘルプドキュメントは、新たな重要なトラフィックソースになりつつあります。 「特に今日では、優れたドキュメントが成功の鍵となります。なぜなら、AI が製品を適切に推奨し、製品を理解するためには優れたドキュメントが必要だからです。」 結論は 私たちは「技術的な」側面についてたくさん話しました。 最後に、マイクの「哲学」のひとつを述べて終わりにしたいと思います。 若い起業家にどんなアドバイスをするかと尋ねられると、彼はこう答えた。 「とてもシンプルです。好きな人とだけ仕事をすればいいのです。」 > 私はたくさんの良い仲間と一緒に働いています。それが私がこれらすべてを行う主な理由です。 「毎日友達と一緒に仕事に行っているような気がして、とても楽しいです。」 おそらくそれは、「失敗できない」ビジネスを創ることなのでしょう。 最終的な目標はたくさんのお金を稼ぐことではありません。 むしろ、このプロセスを通じて、同じ志を持つ人々のグループと一緒に、本当に好きなことを幸せに行うことができるかどうかが重要なのです。 ここはビジネスを始めるのに理想的な状態かもしれません。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。